Специалисты НТД с помощью рентгеновского аппарата исследовали алтарь в музее Нигулисте
Группа специалистов Налогово-таможенного департамента провела сегодняшний день в музее Нигулисте за изучением деревянного алтаря 16-го века. Центральный экспонат выставки "Михель Зиттов на севере" исследовали с помощью рентгеновского аппарата, которым обычно проверяют грузы на таможне.
Портативный рентгеновский аппарат Налогово-таможенного департамента кадр за кадром делает снимки старинного деревянного алтаря. Каждый раз всем, кто находится поблизости, приходится прятаться от вредного излучения за толстой каменной стеной. Несколько секунд - и на экран выводится изображение: так выглядит внутри алтарный складень из церкви города Болльнеса, в Северной Швеции. Его создали в начале 16-го века, вероятнее всего, в ревельской мастерской Михеля Зиттова. И сегодня впервые ученые видят, как он выполнен технически. Особенный интерес представляет скульптурная часть.
"Складень сделан из двух пород дерева: основа из дуба, а скульптуры из липы, мягкой древесины. Мы знаем, что скульптуры и их детали обычно склеивали друг с другом. Мы надеемся увидеть, так ли это и каков их размер. А первые снимки показали нам места скрепления гвоздями. Здесь использовано множество гвоздей. Это неожиданно для этого периода", - рассказала "Актуальной камере" куратор Мерике Курисоо.
Раньше, говорит Мерике Курисоо, сотрудники Нигулисте возили старинные деревянные скульптуры на рентген в больницу. Теперь, когда у таможни есть такой портативный аппарат, делать снимки можно на месте. Кроме того, это дает возможность изучать структуру крупных произведений искусства. Полученные изображения алтаря потом соберут, как мозаику, вместе, и получат полную, детальную картину. Шведские искусствоведы тоже с нетерпением ждут результатов исследования.
"Что отличает Эстонию, и, мне кажется, это очень здорово — мы быстрые и гибкие. Мы используем навыки и возможности разных организаций, и можем быстро договориться о сотрудничестве. В Швеции на то, чтобы запланировать такое исследование, может уйти несколько лет", - отметила Мерике Курисоо.
Выставка "Михель Зиттов на севере" продлится в музее Нигулисте до конца этой недели. А уже в следующий понедельник алтарь церкви Болльнеса отправится обратно в Швецию.
Редактор: Надежда Берсенёва