Эксперты: причины спада экономики в тяжёлой ситуации на экспортных рынках

Фото: ERR

ВВП Эстонии в третьем квартале сократился на 2,5%, что оказалось хуже прогноза. По оценке экспертов, причина кроется в тяжёлой ситуации на экспортных рынках. При этом более негативные показатели не должны оказать заметного влияния на госбюджет, считают аналитики.

По предварительным данным экономика Эстонии в третьем квартале сократилась на 2,5%. Об этом свидетельствует экспресс-оценка Департамента статистики. И хотя пока ещё нельзя вынести итоговый вердикт, поскольку у аналитиков нет всех данных за третий квартал, эксперты заявляют, что большого отклонения быть не может, передает "Актуальная камера".

"Ситуация в экономике не исправилась в быстром темпе. Если у нас какие-то позитивные сигналы и есть, то исходят они из секторов обслуживания и торговли. Наибольшие трудности испытывает промышленность. Если сравнить эти показатели с данными за первый квартал, то падение замедляется, а экономика стабилизируется. Но если мы сравним данные с ожиданиями, которые были в начале года, то результат будет хуже. Ожидалось, что экономика будет восстанавливаться быстрее", - сказал ведущий аналитик Департамента статистики Роберт Мюйрсеп.

В промышленном секторе говорят, что основной удар по-прежнему идёт из-за сокращения спроса на скандинавском рынке. В частности, предприниматели связывают это с падением курса шведской и норвежской кроны.

"Ситуация на экспортных рынках стала тяжелее, но у нас хотя бы появились новые пути экспорта. Раньше товары в большинстве своём уходили на рынки скандинавских стран, но теперь из-за ослабления шведской и норвежской кроны заказов стало ощутимо меньше. Курс кроны упал относительно евро и из-за этого наши товары стали для них дороже, чем местная продукция", - пояснил руководитель Kitman Thulema Херки Хялвин.

Летом Минфин прогнозировал, что падение экономики Эстонии в третьем квартале составит лишь 2% и исходя из этих показателей верстался бюджет на следующий год. Сегодня в Минфине говорят, что разница не критична и не должна оказать ощутимого влияния на бюджет.

"Разумеется, если ожидалось, что спад экономике будет меньше, то это никак не может позитивно сказаться. Я надеюсь, что в Рийгикогу смогут принять бюджет, который строился на нашем летнем прогнозе. Это не такие большие изменения, чтобы их сразу надо было вносить в бюджет. Но если случится так, что восстановление экономики будет перенесено на более поздний срок, например, возрастут страховые выплаты по безработице, то положение бюджета в следующем году будет хуже", - отметил аналитик Министерства финансов Мадис Абен.

Спад экономики Эстонии замедлялся в течение всего года, однако эксперты прогнозировали, что во второй половине года восстановление экономики пойдёт более активно и в следующем году можно будет говорить о росте, а не о сокращении минуса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: