Мертсина: падение внешнего спроса и политика центробанков наносят удар по экономике Эстонии

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя экономический спад в Эстонии остановился, по крайней мере, в квартальном сравнении, общее доверие к экономике продолжает падать, а на ее восстановление негативно влияет как ослабление наших зарубежных торговых партнеров, так и снижение спроса на кредитном рынке вследствие жесткой политики центральных банков, отмечает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Тот факт, что ВВП Эстонии в третьем квартале снизился за год на 2,5%, был вполне ожидаемым, но главное, что в квартальном сравнении снижение остановилось, сказал Мертсина.

По словам экономиста, радует, что снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности, а также экспорта и розничных продаж стабилизировалось, однако объем производства энергии, на долю которого пришлась почти половина падения ВВП в первом полугодии, продолжает очень быстро уменьшаться.

"Общая уверенность в экономике также ухудшается, особенно в промышленном и строительном секторах", - добавил Мертсина.

Кроме того, несмотря на относительно хорошее состояние рынка труда и высокие темпы роста заработной платы, чувство уверенности жителей Эстонии по-прежнему очень слабое.

"Страх стать безработным и беспокойство по поводу своего финансового положения по-прежнему велики. Быстрая инфляция значительно снизила реальную стоимость депозитов населения, которая стала ниже, чем в допандемийный период; 29% средств жителей Эстонии в сентябре размещались на срочных счетах, которые вряд ли будут использованы на потребление в ближайшее время", - сказал Мертсина.

Замедление инфляции и слабый спрос сократили обороты компаний, в связи с чем растет безработица, добавил он.

Внешний спрос продолжает падать. "Экономическое положение наших основных торговых партнеров ухудшается, поэтому экспортные возможности уменьшаются. /.../ Восстановление внешнего спроса в следующем году, вероятно, будет очень медленным, но оно должно помочь местным предприятиям", - отметил экономист.

Кроме того, жесткая денежно-кредитная политика центральных банков, которая уже снизила спрос на кредиты, еще не полностью отразилась на экономике. "Это ограничит инвестиции, что, в свою очередь, ударит по экономическому росту", - сказала Мертсина.

В следующем году за счет повышения реальной заработной платы потребление должно увеличиться, что будет способствовать некоторому росту экономики Эстонии, добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: