Мюллер: замедление роста цен – одна из лучших новостей последнего времени

При описании экономической ситуации в еврозоне правильнее говорить о стагнации и медленном восстановлении, а не о глубоком экономическом кризисе. Замедление роста цен и сопутствующее ему восстановление покупательной способности – это, безусловно, одни из лучших экономических новостей для жителей Эстонии за последнее время, пишет Мадис Мюллер.
Впервые за более чем год мы в совете Европейского центробанка решили на этот раз не повышать процентные ставки. Мы посчитали, что процентные ставки уже достаточно высоки, чтобы в разумные сроки обеспечить устойчивое замедление роста цен в еврозоне до целевого показателя центрального банка в два процента.
Главный вопрос теперь заключается в том, как долго следует держать процентные ставки на таком высоком уровне. Ответ на него даст экономическое развитие в ближайшие месяцы и кварталы.
Отрадно констатировать, что рост цен в еврозоне имеет явную тенденцию к снижению. Уже почти два года мы в совете Европейского центробанка предпринимаем шаги, направленные на то, чтобы взять под контроль слишком быстрый рост цен. В сентябре потребительские цены в еврозоне в среднем были на 4,3% выше, чем год назад, при целевом показателе центрального банка в 2%.
Однако темпы роста цен все еще слишком высокие. Одной из важных причин этого является относительно быстрый в масштабах еврозоны рост заработной платы, составляющий почти пять процентов. Вполне понятно, что люди ожидают повышения заработной платы, чтобы максимально восстановить покупательную способность, подорванную быстрой инфляцией. Этому способствует рынок труда, ситуация на котором по-прежнему хорошая, и уровень безработицы остается для еврозоны рекордно низким.
Однако для предпринимателей быстрый рост заработной платы означает увеличение расходов, что может вынудить их искать возможность повысить цены. Хотя в настоящее время в еврозоне наблюдаются первые признаки замедления темпов роста заработной платы, длительный период ее стремительного роста может означать, что замедление общего роста цен также займет больше времени.
Говоря о росте цен, нельзя не отметить, то из-за геополитической напряженности вновь выросли цены на энергоносители. Конфликт на Ближнем Востоке и его возможное расширение – один из основных рисков, который из-за повышения цен на нефть и газ может помешать замедлению роста цен в еврозоне.
Последние новости о состоянии европейской экономики и ближайших перспективах носят скорее пессимистичный характер. Промышленное производство, похоже, продолжит снижаться в октябре, рост кредитования замедлился, а инвестиции, как в жилье, так и в расширение коммерческой деятельности предприятий, довольно скромные.
Если в течение последнего года в относительно сложной ситуации были прежде всего промышленные предприятия, то в последние месяцы пессимизм царит в секторе услуг, особенно в сфере коммерческих.
Пока что дела шли лучше у предприятий, предлагающих услуги в сфере туризма и путешествий. Это заметно и в Эстонии – на этой неделе я чуть не опоздал на самолет, отправляясь на заседание Совета Европейского центробанка, поскольку в Таллиннском аэропорту было не найти место для парковки. В целом, однако, как снижение объемов кредитования и инвестиций, так и относительное ослабление общей экономической активности было вполне ожидаемым, учитывая резкий рост процентных ставок в течение последнего года.
Если оценивать перспективы восстановления экономики еврозоны, то положительным моментом является то, что экспортные возможности европейских предпринимателей поддерживает экономика США, которая пока что находится в лучшем положении. Показатели экономического роста в Китае в последнем квартале также оказались лучше, чем ожидалось, хотя проблемы в секторе недвижимости там, по-видимому, сохранятся.
Если резюмировать, то при описании экономической ситуации в еврозоне правильнее говорить о стагнации и медленном восстановлении, а не о глубоком экономическом кризисе. Сдерживание роста цен вовсе не означает, что центральный банк должен с помощью высоких процентных ставок провоцировать глубокий экономический спад.
По-прежнему вероятно, что экономика еврозоны в следующем году начнет потихоньку восстанавливаться. Этому будет способствовать восстановление покупательной способности населения, поскольку рост цен, как ожидается, будет ниже роста средней заработной платы. То же самое мы видим и в Эстонии, где восстановление нашей экономики будет зависеть прежде всего от улучшения экономической ситуации и спроса в других европейских странах, которые являются важными целевыми рынками для эстонских экспортеров.
Замедление роста цен и сопутствующее ему восстановление покупательной способности – это, безусловно, одни из лучших экономических новостей для жителей Эстонии за последнее время. Инфляция в Эстонии, которая во второй половине прошлого года превысила 20%, к сентябрю этого года снизилась до 4,2%, что на чуточку медленнее среднего показателя по еврозоне.
Повышение процентных ставок является для центральных банков инструментом сдерживания чрезмерно быстрого роста цен, однако оно усложняет жизнь заемщикам. Когда на чашах весов лежат влияющий на все общество быстрый рост цен и высокие процентные ставки, то выбирать приходится из двух зол.
Задача центробанка, безусловно, состоит в том, чтобы сконцентрироваться на сдерживании роста цен, но очевидно и то, что влияние на экономику проблем, обусловленных быстрым ростом цен, гораздо шире. Так же думают и жители Эстонии. Так, недавний опрос, проведенный исследовательской фирмой Faktum & Ariko, показал, что для 71% респондентов самой большой экономической проблемой является общий стремительный рост цен. Повышение процентных ставок по кредитам и увеличение выплат по ним, которые являются неизбежными в борьбе с быстрой инфляцией, самой большой проблемой посчитали 11% респондентов.
Мнение было опубликовано в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина