"Эпицентр": следует ли урезать депутатские компенсации?
В среду, 1 ноября, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о системе компенсаций расходов депутатов Рийгикогу.
Бывшие депутаты Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс, Виктор Васильев, Сийм Кийслер и Хейки Краних, член спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец, внефракционный депутат Рийгикогу Калле Грюнталь и главный редактор газеты "Деловые ведомости" Полина Волкова поговорили о системе компенсаций расходов депутатов Рийгикогу.
"В некоторой форме компенсации должны сохраниться. Есть определенные причины, почему эта система вообще возникла. Если компенсации используются разумно, то они помогают в осуществлении тех важных обязательств, которые парламентарий берет на себя", – считает Ладынская-Кубитс.
"На любом нормальном месте работы компенсируются расходы, связанные конкретно с работой, будь то ботинки, сапоги, рукавицы, все что угодно. Но если речь идет о том, что компенсация используется неправомерно, то я бы сказал: прячь деньги сюда, прячь туда, но если кому-то хочется, он все равно найдет, как их увести", – отметил Васильев.
По мнению Краниха, такая система компенсации расходов очень неразумна. "Нужно возвращаться к тому, что было 25 лет назад. У членов парламента была зарплата, и на эту зарплату депутат делал все, что считал нужным, чтобы быть представителем своих избирателей. А эта компенсация никого не заставляет делать больше", – заявил он.
Кийслер убежден, что все зависит от того, на что тратятся деньги. "Если деньги нужны на авиабилеты, чтобы ездить в командировки, за границу, тогда, конечно, компенсация нужна. Но компенсировать ужины, лизинги, бензин не надо. Пусть у депутата будет нормальная зарплата, ее на это хватит", – сказал он.
По словам Грюнталя, компенсации необходимы. "Если люди думают, что депутат только и делает, что сидит в Рийгикогу, то он ошибается. Приходится делать очень много другой работы, встречаться с людьми, бывать на местах", – напомнил он.
"Я считаю, что компенсации депутатам нужны, благодаря им можно сделать много нужных и важных вещей. Для меня главное – чтобы эти компенсации использовались разумно и не в личных целях", – высказал свое мнение Одинец.
Как дальше развивалась дискуссия, смотрите в видеосюжете.
История вопроса
В октябре вскрылось несколько непонятных случаев использования топливных карт депутатами Рийгикогу. По следам материалов в СМИ полиция возбудила уголовное дело по статье "Присвоение" для проверки обстоятельств покупки большого количества топлива членом парламента Калле Грюнталем. Также журналисты выяснили, что бывший спикер Хенн Пыллуаас заправлялся депутатской топливной картой в то же самое время, когда летел на самолете в Ригу, а депутат Андрус Сеэме – когда по факту сидел на заседании комиссии Рийгикогу.
Злоупотребление депутатскими компенсациями в очередной раз вызвало широкую общественную дискуссию. Правление Рийгикогу не исключило масштабной реформы всей системы дополнительных денежных выплат и компенсаций депутатам, но на прошлой неделе так и не смогло достичь консенсуса по этому вопросу. Теперь спикер парламента приступит к его обсуждению с фракциями, а затем будет созван совет старейшин.
Сейчас компенсация рабочих расходов составляет 30% от зарплаты депутата Рийгикогу. Это могут быть затраты на транспорт, проживание, обучение, прием посетителей и представительские расходы. По следам очередного скандала с топливными картами обсуждаются разные варианты изменения порядка компенсаций: урезать их до 20%, отказаться от них вообще или оставить все как есть.
Ведущий – Андрей Титов.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.