Местные самоуправления обеспокоены перспективой доплачивать учителям из своих бюджетов
Учителя школ и детских садов 10 ноября проведут предупредительную забастовку. Педагоги требуют от правительства повышения зарплаты. Министерство образование согласно подписать коллективный договор с учителями на длительный период,
где будет прописано повышение зарплат, что в свою очередь ударит по местным самоуправлениям.
10 ноября все детские сады Эстонии не будут работать с 8 до 9 утра, а школы – с 9 до 10 утра. Учителя выйдут на предупредительную забастовку, которая по закону не может длиться более одного часа. Стачка запланирована на тот же день, когда пройдут переговоры Союза работников образования, Министерства образования и науки, а также Союза городов и волостей. Учителя требуют, чтобы им увеличили зарплату на 8% в следующем году или подписали с ними коллективный договор на четыре года, в котором на каждый год будет запланировано повышение зарплаты, передает "Актуальная камера".
"Если правительство снова предложит повышение зарплаты на 1,7%, а я в этом практически уверен, то будет более длительная забастовка. Но мы надеемся на лучшее и открыты для переговоров, даже если речь будет идти о длительной перспективе. Например, если в коллективном договоре на последующие годы будет утверждено повышение зарплат", – сказал председатель Союза работников образования Реэмо Волтри.
Однако коллективный договор может доставить трудности местным самоуправлениям. Юридически города и волости являются работодателями учителей и, соответственно, выплачивают зарплату. Средства для заработного фонда педагогов выделяет государство, но если в последующие годы повышение зарплаты не будет вписано в госбюджет, то денег придет меньше и тогда местные самоуправления должны будут из своего кармана выплачивать недостающую часть.
"Если мы посмотрим на бюджетную стратегию, то есть на 2-3-4 года вперед, то там на повышение зарплаты учителей сегодня не заложены дополнительные деньги. Мы не можем принимать решения для самоуправлений, которые могут ухудшить их финансовое состояние, потому что через два года никаких дополнительных сумм может не быть. А если мы – сторона переговоров, то должны будем за это отвечать, то есть местное самоуправление из других источников должно будет само найти деньги на повышение зарплат", – сказал исполнительный директор Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд.
По словам Лухалайда, на образование в среднем выделяется 40-50% бюджета местного самоуправления. В таких условиях города и волости хотели бы получить гарантии от государства, что деньги действительно будут выделены. Министр образования Кристина Каллас отмечает, что коллективный договор подписывается тремя сторонами и соответственно обязательства для каждой из сторон четко оговариваются.
"В этом коллективном договоре обозначено, какую часть выплачивает государство, а какую – местные самоуправления, поэтому в этом договоре как раз эти гарантии и будут закреплены на следующие три года. Этот контракт для государства так же назначен на выполнение, как и для местных самоуправлений. Если государство в этом договоре берет на себя обязательство, то это обязательство и надо выполнять в таком формате", – сказала Каллас.
По словам Кристины Каллас на следующий год уже запланировано повышение зарплат учителей в 4,1%, однако это учитывает как повышения самой заработной платы педагогов, так и увеличение фонд дифференциации, откуда местные самоуправления могут брать средства как для повышения зарплат отдельных педагогов, так и для выплат за переработки.
Редактор: Елизавета Калугина