Elering вновь попытается найти предприятие, которое установит погрузочный рукав

Тендер Elering на установку погрузочного рукава, необходимого для СПГ-терминала, провалился и организовали новый.
Эстонский центр государственных резервов – владелец инфраструктуры порта Пакринеэме – сообщил в четверг, что развитие портовой недвижимости идет по графику и при необходимости плавучий СПГ-терминал можно будет доставить в Эстонию уже предстоящей зимой. Недавно Таллиннский порт заключил с Центром госрезервов четырехлетний договор на оказание портовых услуг в порту Пакринеэме в Палдиски.
В Центре госрезервов также сообщили, что Elering планирует в ближайшие месяцы установить погрузочный рукав, необходимый для подключения плавучего терминала к газовой сети Эстонии.
Elering сообщил ERR, что заявок на первый тендер на установку погрузочного рукава не поступало, но все же было несколько заинтересованных сторон, и компания Elering опубликовала новый тендер с обновленными условиями 3 ноября, срок подачи предложений – 22 ноября.
Стоимость установки станет известна после того, как будут сделаны предложения и выбран победитель.
Сам погрузочный рукав должен прибыть в Палдиски в конце декабря. Согласно условиям закупки, его установка должна быть завершена к концу февраля.
Техническая возможность получения СПГ или сжиженного природного газа на случай кризисной ситуации существовала в Палдиски еще год назад. Теперь СПГ-терминал должен быть окончательно готов этой зимой, сообщил Elering.
По словам специалиста по коммуникациям Elering Кятлин Клеммер, погрузочный рукав изначально задумывался как резервное устройство.
Руководитель Центра госрезервов Андо Леппиман подтвердил, что предстоящей зимой Пакринеэме можно будет официально считать функционирующим портом.
По словам Леппимана, общую стоимость, связанную с управлением портом, сегодня сложно назвать точно, поскольку она зависит от результатов закупок, которые еще проводятся. Согласна оценкам, она останется на уровне 700 000 евро в год. Многое зависит от того, простаивает порт или представляет интерес для участников газового рынка, добавил он.
"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы государственная собственность приносила доход. В то же время мы должны быть реалистами, и после того, как газопровод Balticconnector снова заработает, будет трудно вывести на коммерческой основе еще один плавучий СПГ-терминал на рынок Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Для Центра госрезервов порт Пакринеэме – это прежде всего проект по обеспечению энергоснабжения Эстонии, и мы выполним эту задачу", – сказал Леппиман.
По имеющимся данным, Balticconnector должен возобновить работу в апреле следующего года.
Редактор: Елизавета Калугина