WSJ: влияние Китая на Ближнем Востоке ослабевает

The Wall Street Journal пишет, что рост влияния Пекина в регионе Ближнего Востока может остановиться, поскольку спрос на энергоносители в Китае снижается. Кроме того, экономический спад в Китае углубляется, в связи с чем Пекин может еще больше сократить инвестиции в ближневосточный регион.
За последнее десятилетие Китай усилил свое влияние на Ближнем Востоке. Недавно Иран и Саудовская Аравия восстановили дипломатические отношения при посредничестве Китая. Рост влияния КНР опирается на два столпа: покупку сырья и иностранные инвестиции. Однако ситуация меняется, сообщает The Wall Street Journal.
В 2022 году Россия начала военные действия в Украине. Санкции против Москвы влекут за собой изменения на мировом нефтяном рынке: российская нефть все больше перемещается в Китай и Индию, а производители на Ближнем Востоке стараются поставлять больше черного золота в Европу.
В ближайшей перспективе Россия не сможет существенно увеличить поставки нефти в Китай, поскольку между двумя странами нет соответствующей инфраструктуры. Однако в долгосрочном плане возрастет роль геополитики. Напряженность между США и Китаем растет, и поэтому Пекин хочет увеличить импорт российской нефти.
КНР инвестирует в ближневосточный регион в рамках проекта "Новый Шелковый путь" (BRI). В последнее время инициатива BRI потерпела несколько неудач. Прямые китайские инвестиции на Ближнем Востоке уже сокращаются.
Пандемия сломала экономику Китая, и власти ищут новые источники дохода. Иностранные инвесторы вывозят деньги из страны, а китайские предприниматели, испытывающие финансовые затруднения, могут обратиться к ближневосточным фондам.
Кроме того, Китай не осудил нападение группировки ХАМАС на Израиль, что угрожает доступу КНР к израильским высоким технологиям.
Редактор: Ольга Звягинцева