"АК+" разбиралась в причинах резкого роста популярности партии "Отечество"
Рейтинги партии "Отечество" бьют рекорды, на этой неделе отечественники превзошли по популярности даже реформистов и возглавили топ избирательских симпатий.
На сегодняшний день существуют три неопровержимых аргумента. Партия "Отечество" на первом месте - это раз. Поддержка правительственной коалиции существенно снизилась - это два. И ни одно правительство в Эстонии не просуществовало 4 года - это три. "Актуальная камера +" разбиралась, в чем причины этой неразберихи на политическом ландшафте страны.
Курс на повышение налогов, скандал с мужем премьер-министра и отсутствие эмпатии - вот основные причины провала правительственной коалиции, которые называют опрошенные "Актуальной камерой" эксперты. Популярность же "Отечества", которая вывела партию на 1-е место в политическом рейтинге, базируется на протестном ожидании.
"Партия "Отечество" просто использует очень благоприятную для нее политическую конъюнктуру. Те избиратели, которым не подходит нынешнее правительство, консервативные, даже умеренно консервативные и те, кому не подходит грубая консервативная альтернатива, которую предлагает EKRE, открыли для себя "Отечество". Более ранние исследования показывали, что потенциальная поддержка "Отечества" может быть очень существенной. Просто это не реализовалось во время правления прежнего председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера. Не получилось из-за того, что многие люди связывали "Отечество" с EKRE", - сказал политолог Тынис Саартс.
Нынешний же председатель партии Урмас Рейнсалу смог дистанцировать "Отечество" от EKRE, и это сыграло партии на руку. Схожая с сегодняшней ситуация, когда одна партия имела 41 мандат в Рийгикогу, была в 90-х годах, говорит глава новостной редакции ERR Анвар Самост. И тогда та партия очень быстро распалась. Но вот чтобы у Партии реформ так низко пал рейтинг, это впервые.
"Недоверие, я думаю, это главная причина. Я думаю, что это был Тони Блэр, который когда-то сказал, что когда какая-то партия или политик делают роковую ошибку, то после этого все остальное уже неважно. Если твоя поддержка или популярность пошли вниз, то можешь делать кучу правильных вещей, это уже ничего не значит. И наоборот, если у тебя есть такая волна, которая тебя несет вверх, ты можешь делать всякие глупые вещи, но ты все-таки пойдешь вверх", - пояснил главный редактор новостных редакций ERR Анвар Самост.
Самост предполагает, что попав в политическую турбулентность, реформистам будет очень сложно из нее выбраться.
"Весьма возможно, что для Партии реформ рейтинг будет даже хуже. И весьма возможно, что мы увидим какую-то параллельную новую версию выборов в Европарламент, по-моему, 2009 года, когда один кандидат, непартийный кандидат, собрал 100 000 голосов. Это были голоса протеста против правительства", - добавил Анвар Самост.
Почему именно отечественники, а не консерваторы или центристы, самые многочисленные по количеству партийных членов, смогли воспользоваться падением рейтингов правящей партии? Ведь EKRE идет сегодня на 2-м месте, а центристы традиционно привлекали симпатии тех, кто откалывался от одного или другого политического фланга. С консерваторами понятно, они слишком радикальны и крикливы, но центристы?
"У них сменился лидер. И опять-таки, вопрос не в том, хорошо ли это или плохо. Просто-напросто произошла смена лидера, и пока что общество не получило четкого сигнала, в чем эта смена заключается чисто с точки зрения идеологии. Я абсолютно не согласен с теми, которые говорят, ну вот все, с приходом Кылварта центристы стали какими-то русскими или пророссийскими. Покажите мне, пожалуйста, конкретные примеры этого. Этих примеров на самом деле мы не видим, кроме каких-то предположений потому что он что-то когда-то, я не знаю, чего еще. Это с одной стороны, с другой - нет из его уст какой-то четкой программно аргументированной риторики по поводу проблем, которые на самом деле касаются всех", - считает эксперт по медийным коммуникациям Павел Иванов.
Рейтинг центристов подкосил и уход ключевых фигур - Карилайда, Мёлдера и Ааса. Если говорить о реформистах, то вряд ли их спасут правильные политические решения и смена лидера партии. О смене не идет и речи. Но поговаривают, что внутренний раскол привел к тому, что председатель партии Кая Каллас даже не ходит на еженедельные пятничные партийные собрания.
Очень хорошо в политической ситуации и конъюнктуре разбираются пиарщики и лоббисты, поэтому за советом, что делать политикам, "АК+" обратилась к ним.
Сандра Камилова, консультант по правительственным отношениям, другими словами, лоббист, в своей повседневной жизни организует сотрудничество политиков, бизнеса и других общественных групп. Она объясняет, что имидж правительства испортила налоговая политика, нерешительность, а также слабая коммуникация. Именно отсутствие эмпатии - главный недостаток Каи Каллас. Будь она поласковей и посговорчивее, народ бы понял и простил правительство.
"Конечно, мы понимаем, что какие-то решения надо принимать исходя из положения бюджета Эстонии, но все-таки народу необходимо больше разъяснять, больше объяснять. Сегодня вышла также статистика по прошлому году, что у нас уже четверть населения живет в бедности или в абсолютной бедности. И, конечно, в такие моменты очень необходимо с народом разговаривать, а не только принимать решения, которые непонятны народу и влияют негативно на их экономическую ситуацию. Коалиции хотелось бы сказать, что в такие турбулентные времена избирателю все-таки хочется больше разъяснений и больше эмпатии. Если сейчас мы посмотрим на тему зарплаты учителей, говорить им о том, как они должны рекламировать налог по автомобилю, чтобы им повысили зарплату. Это, я думаю, неуместно на любом политическом уровне", - говорит консультант по правительственным отношениям Milton Сандра Камилова.
А о том, что партия "Отечество" становится все привлекательней, говорит и вступление в нее новых членов. Например, к отечественникам присоединилась Урве Пало, которая несколько раз в составе Cоциал-демократической партии была министром. Правда, надеяться на большинство в парламенте "Отечеству" еще рано, так как до выборов в Рийгикогу еще далеко и многое может поменяться.
Редактор: Надежда Берсенёва