Юхан Хярм: путь к электромобилям требует политических решений

Около половины продаваемых сегодня новых автомобилей хотя бы частично являются электрическими. Однако электромобилям больше не разрешено ездить по полосе для общественного транспорта, и хотя зарядная инфраструктура развивается и планируемый автомобильный налог благоприятствует владельцам электромобилей, разница с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания все еще недостаточно велика, пишет Юхан Хярм.
Недавно Стокгольм объявил, что начиная с 2025 года в центре города будет запрещен проезд бензиновых и дизельных автомобилей. Почему? По словам вице-мэра, основная причина заключается в загрязнении воздуха, которое может стать причиной заболеваний легких у младенцев и преждевременной смерти пожилых людей.
Решительные действия Стокгольма по борьбе с плохим качеством воздуха охватывают более 20 кварталов в центре города, включая оживленные торговые улицы и высотные здания. Запрет, который вступит в силу в конце следующего года, допускает исключение только для автомобилей полиции, скорой помощи и других транспортных средств жизненно важных служб. Уже ходят слухи о дальнейшем распространении запрета на другие районы Стокгольма.
Жизнь владельцев автомобилей с ДВС усложняется
Многие другие крупные европейские города также уже ввели или рассматривают введение ограничений на использование транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания для борьбы с загрязнением воздуха, и призывают людей переходить на более экологичные автомобили.
Эта цель соответствует инициативе Европейского союза "Цель 55", которая направлена на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 55%. Также следует помнить, что с 2035 года в ЕС запрещено продавать новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Приведу несколько примеров из других частей Европы. Париж планирует полностью отказаться от бензиновых автомобилей к 2030 году. Во Франции и Германии есть множество городов, где для въезда автомобиля с двигателем внутреннего сгорания необходимо приобрести соответствующее разрешение. В Мадриде создана большая зона с нулевым уровнем выбросов, запрещающая въезд в город старым, загрязняющим окружающую среду автомобилям. Лондон расширил зону с низким уровнем выбросов, взимая с водителей загрязняющих окружающую среду транспортных средств довольно значительную плату за въезд в город. Этот список постоянно растет.
Северные страны – пример для подражания
Нам также следует ускорить переход на электромобили, предлагая различные льготы на их приобретение и делая жизнь владельцев загрязняющих окружающую среду транспортных средств менее комфортной. Хотя мы вводим автомобильный налог, который явно благоприятствует владельцам электромобилей, есть место для гораздо более амбициозной политики. Как вариант можно было бы рассмотреть нулевой налог на полностью электрические автомобили.
Мы можем найти много вдохновения в странах Северной Европы в плане различных государственных субсидий и стимулов. Явным лидером является Норвегия, где уже в 2021 году более половины новых автомобилей были электромобилями, а сейчас их доля составляет уже целых 86%. Добиться такого результата помогла развитая инфраструктура зарядных станций для электромобилей. Люди предпочитают пересаживаться на электромобили, поскольку это дает значительные налоговые льготы, бесплатный въезд в города, билеты на паром за полцены, меньший дорожный налог, а также возможность использование полос для общественного транспорта в случае пробок.
В дополнение к недавнему знаковому решению Швеция пообещала к 2030 году вывести на дороги один миллион электромобилей. Это не просто амбициозная цель, а твердое решение, подкрепленное, как и в Норвегии, различными щедрыми субсидиями на покупку, налоговыми льготами и приоритетными полосами движения для электромобилей.
Дания планирует к 2030 году запретить продажу новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Для достижения этой цели правительство укрепляет инфраструктуру, предлагает финансовые стимулы владельцам электромобилей и вкладывает значительные средства в образовательные кампании, подчеркивающие экологические и экономические преимущества электромобилей.
Странам Балтии есть к чему стремиться
Соответствующие шаги предпринимают и страны Балтии. Литва надеется в течение двух лет увидеть на своих дорогах 50 000 электромобилей, а амбициозная цель на 2030 год состоит в том, чтобы увеличить этот показатель до 240 000. Учитывая, что количество электромобилей на дорогах Литвы за последние три года выросло в шесть раз, эта цель кажется вполне достижимой. Литовское государство также поддерживает покупку электромобиля.
Латвия занимает в ЕС седьмое место по росту доли электромобилей. За последние четыре года доля электромобилей выросла в десять раз и удвоилась по сравнению с предыдущим годом. И этот рост продолжается. Латвия также выделяет субсидии на покупку электромобилей.
Если говорить об Эстонии, то у нас такой же размер государственных субсидий на покупку электромобиля, и доля электромобилей на рынке постепенно увеличивается. Однако их количество по-прежнему незначительно: из почти миллиона зарегистрированных автомобилей полностью электрических лишь 5000-6000. Тем не менее электромобили уже сейчас составляют весьма значительную часть продаж новых автомобилей - около половины продаваемых сейчас новых автомобилей хотя бы частично являются электрическими. Однако электромобилям больше не разрешено ездить по полосе для общественного транспорта, и хотя зарядная инфраструктура развивается и планируемый автомобильный налог благоприятствует владельцам электромобилей, разница с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания все еще недостаточно велика.
К сожалению, мы все еще очень далеки от наших северных соседей. Нам нужны не просто стимулы, нам нужна более широкая стратегия и понимание того, что будущее за электричеством. Нужны быстрые решения, которые подтолкнут людей и компании отказываться от автомобилей с ДВС и будут способствовать развитию общественной инфраструктуры для электромобилей.
Опыт стран Северной Европы показывает, что путь к предпочтению электромобилей требует политических решений. Наши северные соседи решительно выбрали более экологически чистый и здоровый путь.
В любом случае будущее за электричеством. Вопрос в том, как Эстония видит себя в этом будущем: хочет ли она быть примером для подражания, либо плестись в хвосте других стран?
Редактор: Ирина Догатко