ЕС достиг соглашения по регулированию жизненно важного сырья

В понедельник Европейский парламент и Совет достигли политического соглашения относительно предложения о регулировании важнейших видов сырья, представленного Европейской комиссией в марте этого года. Цель изложенных в постановлении мер - обеспечение безопасных, разнообразных, доступных и устойчивых поставок жизненно важного сырья в Европейском союзе.
Документ важен и для конкурентоспособности Европы, в том числе для зеленого и цифрового бизнеса, а также для оборонной и авиационной промышленности, сообщила пресс-служба представительства Европейской комиссии в Эстонии.
Постановление поможет увеличить потенциал Евросоюза по всей цепочке поставок жизненно необходимого сырья, включая диверсификацию поставок посредством международного партнерства. Было решено, что к 2030 году ЕС должен иметь возможность добывать 10%, перерабатывать 40% и пускать во вторичное пользование 25% своего годового потребления стратегического сырья. Что касается вторичного использования, соглашение гарантирует, что мы все чаще будем учитывать отходы при установлении целей по вторичному использованию сырья.
В соответствии с соглашением, необходимо снижать спрос за счет повышения эффективности использования ресурсов и технологического развития. ЕС также должен диверсифицировать импорт стратегического сырья, чтобы более 65% потребления не зависело от одного источника поставок.
Чтобы укрепить потенциал Евросоюза, комиссия вместе со странами ЕС будет определять стратегические проекты по всей цепочке создания стоимости. Для этих проектов предусмотрены плавные и быстрые процедуры получения разрешений и более легкий доступ к финансированию.
Проекты, которые позволяют производить материалы, заменяющие жизненно важное сырье, также рассматриваются как стратегические. В целом постановление гарантирует, что создание безопасных и устойчивых цепочек создания стоимости критически важного сырья посредством стратегических проектов в ЕС или в третьих странах будет осуществляться в соответствии с высокими экологическими, социальными и управленческими стандартами.
Соглашение означает, что список жизненно важного и стратегического сырья станет частью законодательства ЕС. Алюминий и синтетический графит также были добавлены в список, учитывая их стратегическое значение в зеленом, цифровом, оборонном и космическом секторах, а также увеличение спроса на них, который, по прогнозам, превысит предложение.
Кроме того, постановлением предусмотрен строгий надзор за цепочками поставок и обязательство крупных компаний оценивать риски, связанные с их цепочками поставок. Также предусмотрена координация запасов между странами ЕС.
Следующим шагом является официальное одобрение политического соглашения.
Редактор: Ольга Звягинцева