Большая часть произведенных в Эстонии отходов отправляется на переработку за рубеж

Значительная часть произведенных в Эстонии отходов отправляется на переработку в Латвию, Литву или Польшу. Хотя после нападения России на Украину цены на вторичное сырье упали, а за переработку некоторых отходов приходится доплачивать, предприятия по переработке отходов считают, что эта сфера будет расширяться.
В Пайкузе в Пярнумаа находится единственный в Эстонии завод, где смешанные бытовые отходы сортируются на материалы, которые еще можно использовать. Это непросто, так как в бытовых отходах много остатков пищи, что портит материал, пригодный для переработки.
"Когда речь идет о вторичных отходах, окупаемость – сложный вопрос, но мы можем сказать, что после правильной переработки, после разделения отходов, они представляют некую ценность", – сообщил "Актуальной камере" руководитель операций фирмы Paikre Кейт Нестор.
Собственные возможности Эстонии по переработке пластика скромные, поэтому такие отходы экспортируются в Латвию, Литву и Польшу. За границу, в Финляндию, Швецию и Польшу также отправляются тетрапаки.
По словам руководителя Таллиннского центра отходов Рейна Калле, утверждение о том, что отходы являются в наше время новым ресурсом, верно лишь отчасти, и на самом деле за некоторые отходы приходится доплачивать.
"Например, за строительный мусор, который был собран в один контейнер, за него мы прилично доплачиваем. За собранные по видам строительные отходы мы тоже доплачиваем. За бумагу, пленку мы получаем небольшие деньги. За древесину, благодаря росту цен на энергоносители, можно сказать, мы получаем уже что-то", – сказал Калле.
Калле отметил, что переработка пластиковых отходов является большой проблемой, поскольку они сильно отличаются по видам – одни можно переплавить, другие нет.
"Из всего этого пластика довольно сложно выделить хороший. За ПЭТ-упаковку, как мы знаем, можно получить немного денег, сдав ее в автомат для тары, но есть много пластика, который никто не хочет", – констатировал Калле.
"Сегодня на пластик есть спрос. Раньше цена была гораздо выше, чем сейчас, но пластик дорожает именно потому, что Европейский союз поставил задачу, чтобы к 2024-2025 годам 20% всех пластиковых бутылок, поступающих на рынок, уже были сделаны из вторичного материала", –пояснила исполнительный директор RagnSells Eesti Кай Реало.
По ее словам, чем больше материалов будет перерабатываться, тем меньше потребуется открывать новых месторождений.
Жизнь уже показала, что бесполезный сегодня мусор может быстро стать ценным.
"Я помню, как в свое время пытались складировать опилки, и промышленники говорили, что если не разрешат сделать свалку, то они закроют завод. А сейчас опилки настолько ценные, что днем с огнем не сыщешь", – рассказал Калле.
Редактор: Евгения Зыбина