X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Белобровцев – Юферевой-Скуратовски: Марии обидно, что мы не особо заметили потери бойца

Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Депутаты Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия) и Мария Юферева-Скуратовски (Партия реформ) в передаче "Эпицентр" обсудили исход центристов из партии.

"Когда мои бывшие коллеги говорят, что уход из партии ста человек - это небольшая потеря, они либо лукавят, чтобы не отпугивать оставшихся избирателей, либо на самом деле не понимают сложности всей создавшейся ситуации. Потому что уходят как раз не простые члены партии, а с определенным статусом. В первую очередь я даже не себя сейчас имею в виду, а эстонских коллег. Они уходят не только сами, но и уводят свой костяк избирателей, людей, которые поддерживали. Они создают определенный фон, который негативно сказывается на Центристской партии", - заявила Мария Юферева-Скуратовски.

"Да, партия большая, там 13 000 членов. Но мы должны прекрасно понимать, что активных людей, которые непосредственно занимаются политикой, участвуют в выборах, помогают в предвыборных компаниях, не так много. Я предположу, что это около тысячи - столько людей принимали участие в конгрессе партии. И как раз надо смотреть на динамику среди людей, которые принимают активное участие. Потому что многие люди, может, даже и не знают, что они в партии. Поэтому неправильно так говорить: "Ну мол, ушли, ничего, новые придут". Это в корне неверно", - добавила экс-центристка.

"Я понимаю, что Марии обидно, что мы не особо заметили потери бойца, когда она ушла из партии. Но на самом деле есть действительно несколько человек, которые годами и даже десятилетиями разделяли ценности Центристской партии, затем как-то в одночасье после конгресса, когда их кандидат в председатели проиграл, их команда не получила большинства в правлении, вдруг обнаружили в себе склонность к совершенно другим политическим взглядам, будь то партия Isamaa, будь то Партия реформ, в которую у нас Мария ушла", - парировал Вадим Белобровцев.

"В одночасье принципы людей поменялись. Они действительно за собой взяли какое-то количество членов партии и в своих округах. Наверное, действительно не последние люди в плане активности, но что уж тут поделаешь. Как говорится, собаки лают, караван идет. На эти места уже выбираются новые люди. Думаю, сначала будет немножко сложно где-то затыкать дыры таким образом, но в перспективе это не должно сильно повлиять на то, как партия будет действовать дальше", - отметил член правления Центристской партии.

В сентябре новым председателем Центристской партии был избран Михаил Кылварт. После этого ряды центристов покинули три депутата Рийгикогу - Яанус Карилайд и Тынис Мёлдер ушли в Isamaa, а Юферева-Скуратовски присоединилась к реформистам. Также из Центристской партии вышли такие видные деятели, как Таави Аас, Неэме Вяли, Андра Вейдеманн и Прийт Тообал.

Полностью передачу "Эпицентр" можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эпицентр" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: