Результаты проверки: в четверти проверенных домов не было исправного дымового датчика

На прошлой неделе Спасательный департамент проверил дымовые датчики почти в 5500 домах. В четверти из них отсутствовал исправный дымовой датчик.
"Мы можем считать кампанию успешной, поскольку людям еще раз напомнили о необходимости использования дымовых датчиков. Продавцы подтверждают, что продажи дымовых датчиков резко возросли, поэтому есть основания полагать, что пожарная безопасность повысилась не только в тех домах, где мы проводили проверку, но и в других домах", - сообщила в пресс-релизе глава отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Марет Раннала.
За неделю датчики дыма были проверены в 5439 домах. Датчик дыма отсутствовал в 417 домах (7,6%). Датчик дыма был, но не работал в 919 домах (17,6%).
Раннала добавила, что теперь у департамента есть довольно хорошая картина о наличии датчиков дыма в домах и проблемах: "Очень тревожно, что если бы сейчас случился пожар, почти в четверти домов в Эстонии не сработал бы датчик дыма, потому что его просто нет или он не в рабочем состоянии".
Некоторые не знали, что наличие дымового датчика обязательно
Инспекторы выписывали штрафы в рамках быстрого производства 50 раз.
"Целью этой кампании было не наложение штрафов, а добиться того, чтобы у людей дома был работающий и правильно установленный датчик дыма. Инспекторы осмотрели каждое жилье индивидуально. Если датчик полностью отсутствовал в доме, назначали штраф. Если датчик был, но батарейки сели, то человеку была предоставлена возможность в кратчайшие сроки приобрести батарейку для датчика, и тогда штраф не выписывали. Были также случаи, когда инспектор или спасательная команда помогали установить датчик на потолок", - пояснила Раннала.
Люди называли разные причины отсутствия датчика: "забыли", "его не было в магазине" или "не знали, что он обязателен". В некоторых квартирах проживали иностранцы, которые не слышали о том, что наличие датчика обязательно. Во многих квартирах были жильцы, которые не знали, почему собственник не установил датчик.
"Установка датчика в съемной квартире является обязанностью владельца, но если владелец этого не сделал, я рекомендую жильцам самостоятельно себя обезопасить, чтобы обеспечить спокойный сон", - пояснила Раннала.
В этом году в пожарах погибли 33 человека, у большинства из них в домах не было датчика дыма.
Чтобы быстро обнаружить пожар, важно, чтобы в каждом доме был работающий датчик дыма. Огонь очень быстро перерастает в опасный для жизни пожар, и датчик помогает обнаружить возгорание на ранней стадии, когда он еще небольшой. В случае пожара необходимы быстрые действия. Через пять минут пожар становится опасным для жизни, дым заполняет помещение. Датчик обнаруживает дым даже в небольшой концентрации и подает сигнал тревоги громким звуком, а также дает возможность эвакуироваться. Только работающий и правильно установленный датчик дыма может спасти жизнь.
Рекомендуется устанавливать датчик дыма на каждом этаже или даже в каждой комнате
В каждом доме должен быть хотя бы один работающий дымовой датчик. Рекомендуется устанавливать датчик дыма на каждом этаже или даже в каждой комнате. При установке необходимо следовать инструкциям и использовать только монтажные инструменты, находящиеся в комплекте с датчиком. Стоит проверять работу датчика дыма раз в месяц. Для этого нужно нажать на кнопку тестирования, после чего должен прозвучать сигнал тревоги. При необходимости нужно заменить батарею датчика и сразу установите его обратно на потолок. Тестирование важно для обеспечения бесперебойной и непрерывной работы датчика дыма.
Срок службы датчиков дыма составляет 3-10 лет в зависимости от производителя и цены, затем его работоспособность снижается или пропадает. Поэтому каждый, кто много лет назад установил у себя дома датчик дыма, должен проверить, нужна ли его замена. Однако при покупке и замене датчика необходимо убедиться, что устройство имеет маркировку CE, отметку о соответствии датчика дыма стандарту EN14604:2005 и что срок его годности не истек.
Редактор: Эллина Качан