Специалист: дымовые датчики с истекшим сроком службы использовать нельзя

Каждый год в Эстонии при пожарах погибает в несколько раз больше людей, чем в других Северных странах. В четырех случаях из пяти у погибших не было дымового датчика.
Согласно результатам последнего исследования, проведенного Спасательным департаментом, дымовой датчик отсутствует в Эстонии у 13% семей, сообщила пресс-служба охранного предприятия G4S Eesti.
Большинство домов уже оснащены этим прибором, спасающим жизни, но все еще огромное количество людей (сравнимое по численности населения двух Тарту) живут в домах, где датчика нет.
Более того, приблизительно половина дымовых датчиков уже отслужила свое, и их надо немедленно поменять на новые, поскольку некоторые из датчиков висят на потолках с 2009 года, когда эти приборы стали обязательными, то есть уже 14 лет, тогда как срок службы дымового датчика обычно составляет от трех до десяти лет.
Необходимо не только следить за сроком годности дымового датчика, но и регулярно обслуживать прибор – как любую другую электронику. Однако одной только проверки сигнала и замены батареек мало. Менеджер услуги Nublu компании G4S Eesti Эвели Хунт рассказывает, как правильно проверять и обслуживать дымовой датчик.
Одного звукового сигнала недостаточно
"Датчик с истекшим сроком службы надо сразу же заменить, ведь находящиеся внутри датчика сенсоры, которые реагируют на дым, со временем могут потерять чувствительность и при несчастном случае датчик может не сработать, как надо", – подчеркнула Хунт, добавив, что во многих домах просроченные датчики используются дальше.
Распространенный совет – время от времени нажимать на тестовую кнопку дымового датчика и проверять, издает ли он писк. Рекомендация очень правильная, однако многие не знают, что для проверки исправности дымового датчика этого мало.
Писк, раздающийся после нажатия на тестовую кнопку, сообщает лишь о том, что батарейка и звуковая система прибора работают должным образом. Однако об исправности датчика это ничего не говорит.
"Проверить, исправен ли датчик, можно с помощью специального тестового аэрозоля", – учит специалист.
Двусторонний скотч не поможет
Другая ошибка, которую совершают жители Эстонии, связана с установкой дымового датчика.
"Датчик крепят к потолку двусторонним скотчем. Однако он не выдерживает веса дымового датчика. Кроме того, при пожаре температура в помещении растет, и приклеенный скотчем датчик может упасть и перестать пищать", – объяснила Хунт и подчеркнула, что дымовой датчик обязательно надо прикручивать шурупами.
Чистка должна быть регулярной
Даже в самом чистом доме на датчике со временем накапливается пыль. Кроме того, на нем может осесть кухонный жир.
Загрязнение, попавшее внутрь датчика, может привести к ложным тревогам, а жир и пыль, забившиеся в отверстия на корпусе датчика, помешают дыму добраться до сенсоров, и в случае пожара прибор не сработает.
Хунт советует чистить датчик два-три раза в год. Для этого подходит обычная чистая тряпка для пыли, которую можно слегка увлажнить. Использовать слишком много воды и бытовой химии нельзя.
Полагаться на соседей не стоит
Звуковой сигнал дымового датчика крайне необходим для обнаружения пожара: он сообщает об опасности в том числе соседям. Однако эксперт по безопасности Тармо Пярьяла подчеркивает, что все же не стоит полагаться только на соседей. "В случае пожара каждая секунда критически важна. Чем быстрее обнаружен пожар, тем меньше ущерб", – отметил он.
Один из лучших способов защитить свой дом – установить умный датчик, который всегда сообщает об опасности тем, кто может на нее отреагировать.
Случай, произошедший в прошлом месяце в одном из частных домов, подтверждает, что благодаря умному датчику можно свести ущерб к минимуму.
Так, в декабре прошлого года ночью датчик Nublu зарегистрировал в частном доме пожарную тревогу. Информацию передали клиенту, находившемуся не дома, и он попросил выслать патруль. На месте происшествия патрульный охранник увидел соседа, у которого были ключи от этого дома. Охранник вошел внутрь: помещения были заполнены дымом, причиной задымления стала розетка воздушного теплового насоса. Дом обесточили, розетку насоса отсоединили от электросети. Благодаря быстрому реагированию пострадали только розетка и провода.
Редактор: Ольга Звягинцева