X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Спасатели считают низким уровень знаний жителей Эстонии в сфере пожарной безопасности

Фото: ERR

Специалисты Спасательного департамента говорят, что знания жителей Эстонии в области пожарной безопасности по-прежнему недостаточны. Помимо отсутствия дымовых датчиков в домах, существует также проблема с несоблюдением требований пожарной безопасности на предприятиях.

Несмотря на то, что, по словам специалистов, ситуация с соблюдением правил пожарной безопасности в Эстонии с каждым годом становится лучше, до сих пор во время проверок предприятий выясняется, что в фирмах либо отсутствуют те или иные инструменты пожаротушения, либо персонал просто не в курсе, что нужно делать в случае пожара, передает "Актуальная камера".

"Большая проблема - огнетушители. Они просрочены, находятся в труднодоступных местах. Есть и такие фирмы, где огнетушители отсутствуют вообще. И таких проблем множество", - отметил специалист Спасательного департамента Хольгер Энок.

"Грубо говоря, половина фирм осознает важность этой деятельности и действительно что-то делает. Другая половина озвучивает одни и те же отговорки: у нас же никогда не было пожаров, инспектор раньше к нам не приходил и вообще это бессмысленная тема", - добавил специалист по пожарной безопасности EOKK OÜ Калью Ыунманн.

По его словам, имеется очень сильное различие между северной и южной частью Эстонии. В столице ситуация лучше: дочерние компании зарубежных концернов в основном соответствуют требованиям. А вот в местных фирмах руководство лишь разводит руками на претензии специалистов.

"В одной сааремааской компании нам сказали: "Вы что, хотите сказать, у других фирм лучше что ли?". А в лесопромышленной компании в Южной Эстонии владелец сказал, что соблюдение требований пожарной безопасности просто экономически невыгодно фирме", - сказал Ыунманн.

Вопросы у специалистов имеются и к жилым помещениям. Продажи дымовых датчиков после кампании Спасательного департамента взлетели в 10 раз, но только потому, что в этот раз домовладельцам пригрозили штрафом.

"Обычно в месяц мы продаём около 500 датчиков, а в том месяце мы продали 5000. И это не только в нашей компании, об этом говорили и наши конкуренты. Проблема в том, что, поскольку в рамках кампании ничего не говорилось о детекторах угарного газа, их продажи не увеличились", - подчеркнул специалист по пожарной безопасности Tamrex Маргус Обершнейдер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: