Госконтроль: в систему выплат энергетических пособий необходимо внести ясность
Министерству климата в сотрудничестве с компаниями Elering и Elektrilevi следует обновить планы по обеспечению непрерывности электросистем и внести ясность, при каких условиях и кого именно поддерживать в случае высоких цен на электроэнергию, отмечает Государственный контроль в опубликованном во вторник отчете.
Министерству климата следует улучшить надзор за обновлением анализа рисков и планов функционирования жизненно важных услуг, заявил Госконтроль. Анализ рисков и планы по непрерывности деятельности Elering и Elektrilevi нуждаются в обновлении, а в планах Enefit Power есть области, которые необходимо дополнить, сообщила пресс-служба Госконтроля.
Кроме того, Госконтроль рекомендует последовательно отрабатывать планы действий по предотвращению масштабных перебоев в работе электросистем и устранению вызванных ими аварийных ситуаций, включая, например, случаи, когда возникают перебои во внешних соединениях, происходит незапланированная десинхронизация, падает уровень воды Нарвского водохранилища, и тому подобное.
Проверка показала, что действующий план ликвидации масштабных отключений электроэнергии устарел и не соответствует установленным требованиям, однако обновление плана неоднократно откладывалось.
Например, в этом плане не рассматриваются действия Министерства климата в случае аварийного отключения от российской электросети в странах Балтии и нападения на электроэнергетическую инфраструктуру, а также конкретные задачи министерства, правительства и поставщиков жизненно важных услуг в решении чрезвычайной ситуации, вызванной отключением электроэнергии.
Министерство климата согласилось с критикой Госконтроля и в ответе на замечания отметило, что контроль над поставщиками жизненно важных услуг можно улучшить, но для обеспечения такой задачи необходимо найти дополнительные ресурсы для министерства.
Кроме того, Госконтроль заявил, что Министерству климата следует разработать план, определяющий, какие потребители должны быть защищены от долгосрочных высоких цен на электроэнергию, чтобы избежать таких мер государственной поддержки по смягчению ценового шока в будущем, в результате которых государство тратит деньги налогоплательщиков на потребителей, которые в помощи не нуждаются.
Ко всему прочему, путем активного планирования мер по смягчению последствий высоких цен на электроэнергию можно проанализировать ценовую чувствительность потребителей и влияние возможных пособий на потребление электроэнергии и пиковую нагрузку.
В Министерстве климата с этим предложением не очень согласились, заявив, что нынешний план действий в чрезвычайной ситуации работает хорошо, и согласно действующему законодательству малообеспеченные домохозяйства могут обращаться за поддержкой к местному самоуправлению для покрытия расходов на электроэнергию.
В то же время министерство анализирует связанные с энергетической бедностью факторы и планирует периодически пересматривать план реагирования на чрезвычайные ситуации. Ведомство планирует обновить план ликвидации чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике в первой половине 2024 года.
В процесса аудита Государственный контроль проверил, гарантирована ли в долгосрочной перспективе доступность электроэнергии эстонским потребителям в нужное время, в необходимом количестве и по приемлемой цене, и какова готовность электроэнергетической системы Эстонии к экстренной синхронизации с континентально-европейским диапазоном частот и к снижению различных рисков, в том числе связанных с информационными технологиями и диверсиями.
Чтобы снизить риски перебоев в подаче электроэнергии, страны Балтии договорились в августе 2023 года подключить свои электроэнергетические системы к континентальному европейскому диапазону частот в феврале 2025 года вместо ранее согласованного конца 2025 года.
Госконтроль также обратил внимание на риски, связанные с достаточностью производственных мощностей, которые влияют, в частности, на цену электроэнергии. Менее чем через четыре года производство электроэнергии из сланца может стать экономически невозможным в Эстонии, а в случае неблагоприятных обстоятельств может возникнуть ситуация, когда не будет достаточно производственных или передающих мощностей для покрытия спроса на электроэнергию.
Редактор: Ольга Звягинцева