X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жизнь новорожденных детенышей белых медведей из Таллиннского зоопарка оказалось недолгой

Белая медведица Фрида в Таллиннском зоопарке.
Белая медведица Фрида в Таллиннском зоопарке. Автор: Inari Leiman

Ни один из трех детенышей, рожденных от союза белых медведей Фриды и Распутина из Таллиннского зоопарка, не был жизнеспособным.

Роды у 20-летней Фриды начались поздно вечером в пятницу, 17 ноября. К утру субботы родились трое медвежат, все мальчики, и последний из них был мертворожденным. Двое медвежат издавали звуки, но к утру понедельника были уже мертвы. В Эстонском университете естественных наук проведут вскрытие детенышей для установления причины их смерти.

После неудачных родов в конце прошлого года Фрида прошла в начале этого года тщательное медицинское обследование, которое провела признанный специалист по репродуктивной медицине из Дании Катрин Тейлл Тейл Кирххофф. Медицинский осмотр не выявил проблем со здоровьем, и поэтому было принято решение дать Фриде последний шанс на рождение детенышей. Спаривание Фриды и Распутина состоялось в марте.

Летом Таллиннский зоопарк посетил координатор программы разведения и дал рекомендации о том, как подготовить Фриду к родам и обеспечить лучшие условия для выращивания детенышей. Главной задачей было обеспечить полную тишину возле гнезда, потому что шум может вызвать у животного дополнительный стресс и сделать его нервным.

Сотрудники зоопарка измерили уровень шума, и за месяц до предполагаемых родов перекрыли дорогу перед ее жилищем для всех транспортных средств. Самец - белый медведь Распутин - жил во внешнем вольере, вдали от Фриды. Когда медведица стала готовится к родам, даже смотрители не входили в заднюю комнату вольера.

По ряду причин медвежат не пытались отделить от матери и вырастить на бутылочном питании. Судя по прошлому опыту, медвежата, опекаемые людьми, ведут себя нетипично для своего вида. По мере взросления им становится труднее взаимодействовать с другими белыми медведями, и они более дружелюбно относятся к людям, которые их вырастили. Такое поведение очень трудно, а в некоторых случаях и невозможно изменить.

Кроме того, трудно обеспечить медвежат искусственным молоком, похожим на материнское. По этой причине большинство европейских зоопарков отказались от метода искусственного вскармливания медвежат. Его не рекомендовал и координатор европейской программы разведения белых медведей Дуглас Ричардсон.

В зоопарке также отметили, что отделить медведицу-мать от детенышей было бы очень сложно, поскольку она их очень агрессивно защищает. Для этого потребовалась бы анестезия, которая представляла бы риск для медведицы.

У Фриды и Распутина уже дважды рождалось потомство. В 2021 году родившийся медвежонок умер, а прошлой зимой умерли все трое родившихся медвежат. Вскрытие связало смерть медвежат с воспалением оболочки мозга и заражением крови в результате тяжелых родов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: