X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр" | Центристская партия: причины кризиса

{{1700637540000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 22 ноября, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о ситуации в Центристской партии.

Участники: внефракционный депутат Рийгикогу, член Партии реформ Мария Юферева-Скуратовски, депутат Центристской фракции Вадим Белобровцев, руководитель русскоязычных редакций радио- и веб-новостей ERR Татьяна Гасова, политический обозреватель "Деловых ведомостей" Эльконд Либман и журналист Rus.Postimees Павел Соболев.

"Если вопрос о кризисе, то я не думаю, что у Центристской партии сейчас кризис. Просто не самое лучшее время. Безусловно, Центристская партия восстановит свои позиции. Ее уже столько раз пытались хоронить и объяснять, что она клонится к закату и так далее, что как-то давно это должно было произойти. Но этого не происходит. Думаю, не и произойдет и в дальнейшем", - заявил Белобровцев.

"Восстановит ли Центристская партия свое былое величие? В этом я не уверен. Что касается разговоров о скорой кончине партии, то здесь я просто вспомню известную фразу Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", - сказал Либман.

"Я уверена, что это не закат, но и восстановить былую популярность явно не получится. У избирателя Центристской партии не настолько короткая память", - отметила Гасова.

"Не очень верю в то, что Центристской партии удастся восстановить былую популярность. Но удержаться на своей нынешних показателях в случае неухода из партии, например, Юри Ратаса или Танеля Кийка, мне кажется, это вполне реальная задача для центристов по крайней мере на ближайшее время", - сказал Соболев.

"Разумеется, хоронить центристов еще рано. Но я тоже не очень верю, что им удастся восстановить былое величие. Хотя бы по той причине, что популярность среди эстонцев находится сейчас на рекордно низком уровне - это даже не 4%, а, по последним данным, 3%. И если не произойдет какого-то чуда, то я думаю, что в лучшем случае у центристов останется поддержка на нынешнем уровне. И это при условии, что больше никто из видных центристов не покинет партию", - заявила Юферева-Скуратовски.

Ведущий Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

После смены лидера Центристской партии популярность этой политической силы среди эстонских избирателей уменьшилась в два раза. Хотя еще до избрания Михаила Кылварта председателем партийные рады покинули несколько сотен человек. Бывший лидер центристов Юри Ратас заявил, что самой большой проблемой для партии на данный момент является общение с эстоноязычными избирателями.

По его словам, 99% покидающих партию в последние недели – это люди, у которых родной язык – эстонский. Согласно опросу Kantar Emor, Центристскую партию в прошлом месяце поддерживали 52% русскоязычных избирателей и только 4% тех, чьим родным языком является эстонский.

Свою лепту в снижение популярности центристов вносит и выход из ее рядов или переход в другие партии видных деятелей, среди которых Яанус Карилайд, Тынис Мёльдер, Таави Аас и Мария Юферева-Скуратовски. В чем причины кризиса? Сможет ли политическая сила вернуть былую популярность, или мы наблюдаем закат Центристской партии?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: