X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Банк Эстонии: в ближайшем будущем у людей могут возрасти трудности с погашением кредитов

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Уровень проблемных кредитов в Эстонии в настоящее время очень невелик, но согласно недавнему анализу Банка Эстонии, их объем, вероятно, в ближайшем будущем начнет немного увеличиваться из-за безработицы и объемов выручки компаний.

Для конкретного предприятия или домохозяйства трудности с погашением кредита могут стать серьезной проблемой. В то же время прогнозируемый рост проблемных кредитов не должен привести к серьезным неудачам для финансового сектора и экономики в целом благодаря банковским резервам, отмечает центральный банк в своем последнем обзоре финансовой стабильности.

Уровень проблемных кредитов у предприятий и домохозяйств в Эстонии в последние годы значительно снизился. В начале 2018 года количество опозданий по выплате предпринимательских кредитов сроком более 60 дней составляло 1,4%, а в сентябре этого года аналогичный показатель достигал всего 0,3%. Уровень проблемных жилищных кредитов в начале 2018 года составлял 0,4%, тогда как в сентябре этого года этот же показатель был 0,1%.

В будущем Банк Эстонии ожидает небольшого увеличения числа проблемных кредитов, поскольку состояние экономики за последнее время ухудшилось. По оценке центробанка, быстрого восстановления не произойдет, поскольку экономическое положение основных торговых партнеров тоже плохое, а конкурентоспособность эстонских компаний снизилась. Будучи небольшой страной с открытой экономикой, Эстония во многом зависит от экспортных рынков и способности оставаться там конкурентоспособными. Кроме того, растет безработица.

Предприятия и домохозяйства пока неплохо справляются с возросшими выплатами по кредитам из-за повышения процентных ставок. Компании справились благодаря увеличению выручки и прибыли за предыдущие годы. Способность домохозяйств выплачивать кредиты поддерживается относительно низким уровнем безработицы и довольно быстрым ростом заработной платы. Повышение процентных ставок затрудняет погашение кредитов, но не приводит к серьезным проблемам с выплатой кредитов.

Из-за повышения процентных ставок финансирование для банков дорожает, и их прибыльность в ближайшие годы несколько снизится. До сих пор повышение процентных ставок в первую очередь увеличивало доходы банков, но в будущем процентные расходы банков увеличатся еще больше. Поскольку рост числа депозитов замедлился, банки взяли больше кредитов у иностранных материнских банков и выпустили больше облигаций.

Обострение конкуренции между банками за привлечение депозитов привело к быстрому росту процентных ставок по срочным вкладам. В результате предприятия и частные физические лица вложили больше средств в срочные депозиты, чем раньше, и стали меньше хранить денег в качестве депозитов до востребования.

Резервные капиталы у банков по-прежнему неплохие, но в последние годы они сокращаются. С 2018 года налоговая система Эстонии мотивировала банки выплачивать прибыль текущего года. Банки недавно объявили о планах увеличения выплат в ближайшие годы, что было вызвано политическим давлением.

Банковские резервы необходимы для покрытия при необходимости потерь по кредитам из-за плохой экономической ситуации, а также для продолжения кредитования бизнеса и населения в более трудные времена. И хотя резервные капиталы эстонских банков достаточно велики, чтобы покрыть большие, чем ожидалось, потери по кредитам, запланированные банками дополнительные выплаты дивидендов снижают капитализацию банков, а, следовательно, способность покрывать потери по кредитам и продолжать кредитование в кризисной ситуации.

Неожиданные и существенные налоговые изменения могут отрицательно повлиять на способность банков привлекать средства на финансовых рынках. Если банкам не удастся привлечь средства или цена денег возрастет, это может повлиять на цену и доступность кредитных денег как для эстонских предприятий, так и для домохозяйств. По оценке Банка Эстонии, подобные изменения в политике могут ухудшить инвестиционный климат в целом и затруднить инвестиции в экономику Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: