Мертсина: скорее всего, ЕЦБ начнет снижать процентные ставки в апреле 2024 года

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Priit Mürk/ERR

Главный экономист Swedbank Тыну в своем очередном экономическом обзоре пишет о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, начнет снижать процентные ставки в апреле следующего года, а рост цен продолжит замедляться.

"По данным Swedbank, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США прекратили повышать процентные ставки. Мы ожидаем, что ЕЦБ начнет снижать процентные ставки в апреле следующего года. Инфляция вызывает меньше опасений по сравнению с будущими экономическими перспективами, которые сдерживаются, в частности, снижением спроса на кредиты и ростом фактических процентных ставок", – отметил в своем обзоре Мертсина.

Федеральная резервная система, по его словам, начнет снижать процентные ставки летом следующего года. 

Если говорить о наших соседях, то, по прогнозам экономиста, Швеция будет страдать от высокой инфляции дольше, чем остальные страны мира.

"В результате мы ожидаем, что шведский центральный банк еще раз повысит процентные ставки в ноябре и начнет снижать их в июне следующего года. Нормализация инфляции и снижение доходности облигаций приведут к ослаблению доллара США. Евро укрепляется по отношению к доллару, но этому препятствует более быстрое снижение ставок Европейским центральным банком по сравнению с Федеральной резервной системой. Ожидается, что в ближайшие два года шведская крона несколько укрепится по отношению к евро", - пишет Мертсина.

Инфляция продолжит замедляться

Мертсина отметил, что в течение последних шести месяцев потребительские цены ежемесячно уже не росли: "Ценовое давление со стороны бизнеса снизилось, а инфляционные ожидания для домохозяйств и розничного сектора упали до долгосрочного среднего уровня. Частное потребление снижается уже более года, и ослабление спроса ограничивает переход роста цен от предприятий к потребителям".

"Мы думаем, что инфляция потребительских цен снизится с 9,5% в текущем году до 3,8% в следующем и 2,4% 2025 году. Реальная заработная плата уже растет, но поскольку домохозяйства все больше обеспокоены безработицей и ухудшением своего финансового положения, мы ожидаем, что покупательная способность быстро повышаться не будет. В следующем году темпы роста частного потребления будут относительно низкими, а его объем будет значительно ниже среднего долгосрочного уровня", - добавил экономист.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: