Март Вырклаэв: в Эстонии прочная основа для нового экономического роста
Быстрого решения, как вытащить экономику из ямы, не существует, но как государство мы делали и будем делать все возможное, чтобы основа нового экономического роста была прочной, пишет Март Вырклаэв.
Как в мировой экономике в целом, так и в Эстонии сейчас тяжелые времена. Прежние стабильные преимущества эстонской экономики, близость к скандинавским странам с сильной экономикой и быстрым ростом, а также географическое положение между Востоком и Западом внезапно обернулись против нас. Когда у соседей дела шли хорошо, в эстонской экономике тоже были хорошие времена, что способствовало обеспечению быстрого экономического роста и высокой собираемости налогов.
В настоящее время экономика Северной Европы значительно слабее, чем экономика остальной Европы. Так что на самом деле не существует быстрого решения, которое могло бы вытащить экономику из ямы. Однако я считаю, что как государство мы сделали и будем делать все возможное, чтобы обеспечить прочную основу для нового экономического роста. Кроме того, прогнозы показывают, что мы уже достигли дна экономического спада и в новом году начнется восстановление. Для сравнения: если в Эстонии экономический спад замедляется, то у наших непосредственных соседей, а также в ряде других европейских стран, он ускоряется.
Доля инвестиций в Эстонии – одна из самых высоких в ЕС
Конечно, государству необходимо делать инвестиции, и в бюджете 2024 года, несмотря на сложную финансовую ситуацию, они будут играть важную роль. Наша цель – экономический рост вместе с зелеными реформами и приведением в порядок государственных финансов, наряду с чем в следующем году для стимулирования экономики будет использовано 1,9 миллиарда евро инвестиций из государственного бюджета и зарубежных фондов. Эта сумма является основой нового экономического роста Эстонии.
Уровень инвестиций государственного сектора Эстонии в ВВП является одним из самых высоких в Европейском союзе и останется таковым в течение всего периода следующей четырехлетней стратегии национального бюджета. Если средний уровень инвестиций в ВВП в ЕС находится в пределах трёх процентов, то в Эстонии он превышает пять процентов.
Государственные инвестиции — это спрос с точки зрения частного сектора, и мы обеспечиваем больший спрос, чем правительства других стран Евросоюза. Среди наших южных и северных соседей Эстония имеет наибольшую долю инвестиций государственного сектора.
Мы продолжим брать кредиты на инвестиции каждый год, в 2024 году - 1,7 миллиарда. Поскольку с государственными финансами мы достигли ситуации, когда наши расходы и доходы сильно разбалансированы, к сожалению, большая часть кредита идет на покрытие возросших постоянных затрат. Часть кредита также используется для погашения возросших расходов по процентам. Любой человек, разбирающийся в финансах, поймет, что это неразумно.
Увеличение оборонного бюджета до 3,2% ВВП в нынешней ситуации с безопасностью также является важной инвестицией с деловой и экономической точки зрения, чтобы стимулировать приток иностранных инвестиций сюда. Быстрое повышение обороноспособности Эстонии также потребовало дополнительных денег, почти 400 миллионов евро, которые были покрыты в интересах всех нас трудными, но необходимыми весенними налоговыми изменениями.
Налоговое бремя является самым низким в ЕС
Конечно, повышение налогов никому не нравится, но, посмотрев немного шире, мы видим, что, по сравнению со средней налоговой нагрузкой Евросоюза (40,7% ВВП в 2021 году), Эстония по-прежнему остается страной с низкими налогами. Мы занимаем пятое место сзади среди 27 стран ЕС.
Налоговая нагрузка в процентах от ВВП также прогнозируется стабильной. В следующем году налоговая нагрузка составит 33,8% ВВП, что на 0,5% выше, чем в 2023 году. На небольшое увеличение налоговой нагрузки в первую очередь влияет повышение ставки налога с оборота, а также повышение ставок акцизов и большее распределение прибыли юридических лиц в следующем году в связи с повышением подоходного налога для них в 2025 году.
Несмотря на все эти изменения, налоговая нагрузка в следующем году останется такой же, как и в 2019 и 2021 годах. Поэтому разговоры о значительном ухудшении налоговой конкурентоспособности Эстонии не кажутся в этом свете объективно верными.
Деловая среда Эстонии – одна из лучших в мире
Как государство, Эстония много сделала для того, чтобы стать хорошим местом для создания компаний и ведения бизнеса с точки зрения инфраструктуры, а также для того, чтобы здесь было легко создавать, развивать и вести бизнес. Это измеряется всевозможными международными оценками конкурентоспособности, и мы всегда занимаем очень высокие места в рейтингах.
В обзоре конкурентоспособности Эстонии за 2023 год, проведенном Банком Эстонии, можно прочитать, что в прошлом году мы заняли девятое место среди стран ЕС в международном рейтинге конкурентоспособности Лозаннского института IMD. Мы немного уступили в категории экономического успеха, но улучшили свои позиции как в сфере эффективности бизнеса и государства, так и в категории инфраструктуры.
В таблице "Стоимость ведения бизнеса", в которой представлены самые благоприятные страны для ведения бизнеса в мире, Эстония (2021 год) занимает четвертое место после Венгрии, Литвы и Чехии. В рейтинге конкурентоспособности налоговой системы (2023 год) мы стабильно находимся на первом месте. Это показывает, что среда благоприятствует ведению бизнеса и эта среда создана при поддержке решений государства.
На самом деле, нам, небольшой, но эффективной и динамичной стране, есть чем гордиться. Однако я понимаю, что в трудные времена все это имеет тенденцию быть погребенным под заботами и проблемами, которые необходимо преодолеть. Но давайте посмотрим на картину в целом и вспомним то, что мы уже имеем: бизнес-среда в Эстонии одна из лучших в мире, налоговое бремя самое низкое в Европейском союзе, доля инвестиций самая высокая в ЕС, безработица относительно низкая, зарплаты растут быстрее цен, и нам продолжают помогать субсидии Евросоюза.
Редактор: Надежда Берсенёва