X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: на нефтяные цены влияют рост запасов и спекуляции о продлении сокращений добычи нефти

Добыча нефти. Иллюстративная фотография.
Добыча нефти. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В течение недели цена нефти марки Brent колебалась между 77 и 83 долларами за баррель. На стоимость сырой нефти влияют падение спроса, рост запасов в США и растущие спекуляции о возможном сокращении добычи нефти в преддверии предстоящего заседания представителей стран ОПЕК+, отметил специалист компании Circle K Индрек Сасси.

"Цены на нефть на мировом рынке на этой неделе колебались между 77 и 83 долларами за баррель. Во второй половине прошлой недели мировые цены на нефть упали до 77 долларов США за баррель из-за снижения спроса и роста запасов в США, но в пятницу снова поднялись выше уровня 80 долларов США за баррель. Вчера, 22 ноября, уровень цен на нефть на несколько часов снова опустился ниже отметки 80 долларов за баррель, но к концу дня восстановился. Причиной такой внутридневной волатильности стало неожиданное объявление о переносе встречи ОПЕК+ на 30 ноября. Членам картеля нужно больше времени, чтобы обсудить текущие и возможные новые сокращения добычи нефти", — сказал руководитель отдела ценообразования на моторное топливо Circle K в Эстонии Индрек Сасси.

Основными факторами снижения цен являются рост запасов в США в то время, когда экономика остывает, а спрос на нефтепродукты падает.

"Добыча нефти в США остается на рекордном уровне, а запасы сырой нефти растут четвертую неделю подряд. С одной стороны, рост запасов указывает на снижение спроса, с другой стороны, за ростом запасов также стоит период технического обслуживания нефтеперерабатывающих заводов США", — пояснил Сасси. Снижение спроса связано с ситуацией в экономике – промышленное производство в США в октябре упало больше, чем ожидалось, почти на 0,6%. По словам Сасси, это связано с осенней забастовкой в автомобильной промышленности США, из-за чего объем производства отрасли упал на 10% по сравнению с годом ранее.

На цену сырой нефти также повлияли позитивные события в конфликте между Израилем и Хамасом, когда было объявлено о четырехдневном перемирии и освобождении нескольких заложников.

На нефтяные цены на мировом рынке также влияют растущие спекуляции о продлении сокращения добычи нефти в преддверии предстоящего заседания представителей стран ОПЕК+.

"Внезапный перенос встречи ОПЕК+ говорит о том, что среди членов картеля могут быть разногласия по поводу сокращения добычи нефти. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия хочет распределить сокращение объемов добычи нефти более равномерно, чем раньше, но готовность других членов не оправдывает их ожиданий. Кроме того, некоторые страны ОПЕК были расстроены поддержкой западных стран Израиля в продолжающемся конфликте между Израилем и ХАМАС", — отметил Сасси.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: