X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нарвские спасатели: ситуация с дымовыми датчиками в квартирах меняется в лучшую сторону

Несмотря на то, что дымовые датчики обязательны уже в течение 14 лет, некоторые люди это требование игнорируют. Результаты плачевны - в пожарах продолжают гибнуть люди. Полагаться на сознательность людей в этом вопросе не приходится, и спасатели, в том числе, в Нарве, ходят по домам с проверкой.

В этом году жертвами пожаров в Ида-Вирумаа стали 6 человек: трое мужчин и три женщины. Из них двое - нарвитяне. И в обоих случаях, произошедших в Нарве, в квартирах отсутствовал дымовой датчик.

"На самом деле, ситуация не такая уж плачевная. В Эстонии уже 14 лет дымовые датчики являются обязательными, и за 14 лет ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. Все чаще и чаще мы попадаем в квартиры, где дымовой датчик установлен и он в рабочем состоянии", - говорит начальник караула Нарвской спасательной части Максим Меньшиков.

Впрочем, спасатели отмечают: бывает так, что датчик в квартире установлен, но по сути не работает. Например, в нем села батарейка, или ее вынули сами хозяева, потому что чуткий прибор однажды поднял ложную тревогу. Или же датчик просто устарел и его необходимо заменить.

"В принципе, люди охотно нас встречают, открывают двери, когда у них все в порядке, когда есть дымовой датчик, охотно воспринимают нашу консультацию. Если нет дымового датчика, то выслушивают нас, мы как правило даем какой-то срок для устранения недочета, поэтому у них всегда есть время. Наша задача - не штрафовать, а поменять мышление. Чтобы у человека использование дымового датчика стало такой же привычкой, как пристегивание ремнями безопасности в автомобиле", - пояснил Максим Меньшиков.

Среди погибших при пожарах в Ида-Вирумаа в прошлом году трое человек были старше 60 лет, в двух случаях причиной пожара стало неосторожное курение, один пожар возник из-за открытого огня и еще один из-за неосторожного использования горючей жидкости.

"На самом деле, можно не только про Нарву говорить, но обобщить: по всей Эстонии две основные причины возгорания: курение в квартире и приготовление пищи", - отметил Максим Меньшиков.

Нарвский рейд показал, что спасатели не ограничиваются дежурной проверкой дымовых датчиков, а дополняют свои неожиданные визиты подробными консультациями и разъяснительными беседами с жильцами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: