Нарвский музей готовится к открытию выставки "Незабытый город"
На выставке "Незабытый город", к открытию которой готовится Нарвский музей, будут представлены экспонаты вспомогательных фондов, многих из них даже не касалась рука реставратора.
Кованое убранство Старой Нарвы соседствует с работой каменотесов и чудом уцелевшими изразцами начала 18-го века: самые красивые – импортные, со своими оригинальными сюжетами. Сложно поверить, но с той далекой поры сохранились и деревянные скульптуры: апостол Фома со святым писанием в руках и почти игрушечные румяный ангел Жизнь и механический скелет – Смерть.
"Здесь можно увидеть, что и смерть, и жизнь были частью механизма. Смысл этих фигур был в том, что каждый час нашей жизни напоминает о приближающейся смерти, что каждый раз, когда часы бьют, мы на час приближаемся к смерти", – сказала "Актуальной камере +" научный сотрудник Нарвского музея Юлия Хлыстун.
Выставка будет носить название "Незабытый город", она в буквальном смысле состоит из осколков Старой Нарвы, многих из которых еще не касалась рука реставратора. Таков замысел. Все экспонаты найдены во вспомогательных фонадах и по сути заново открыты исследователями.
Изготовили нарвские кузнецы и детали моста Николая Первого 1829 года постройки, он соединял Ивангород и Нарву. Его взорвали в первый день Освободительной войны.
"В 1980-е годы нарвский клуб "Акванавт" по заказу музея доставал из реки фрагменты моста. Им удалось достать не только решетку моста, но и столб, который очень и очень много весит. Очень тяжело было его доставить на выставку, и он тоже выставлен у нас впервые, мы впервые его показываем. Это наша гордость", – сказала куратор-хранитель коллекции Светлана Андреева.
Не менее интересна история еще одного экспоната, который совсем скоро займет достойное место в замке.
"Здесь у нас пушка начала 17-го века, которая будет экспонироваться в бастионе Кристервал. Она сделана не из специального металла, а из чугуна", – рассказал главный хранитель фондов Нарвского музея Зураб Янес.
Это значит, что она сделана по старой упрощенной технологии. Большая удача, что такая пушка не взорвалась при выстреле и дожила до наших дней. Долгое время думали, что это пушка русского войска, но ученые провели дополнительные исследования и выяснили, что это шведское орудие, причем на 100 лет старше, чем предполагалось ранее.
Подробности смотрите в видеосюжете.
Редактор: Елизавета Калугина