Внедрением атомной энергетики Эстония свяжет себя на целое столетие

Рабочая группа по ядерной энергетике в ближайшие недели представит правительству свой доклад о перспективах внедрения в Эстонии атомной энергии.
В понедельник в Таллинне состоится конференция, на которой будет рассказано о составлении итогового отчета и опыте других стран, а также пройдут дебаты политиков о том, стоит ли Эстонии внедрять атомную энергетику.
Рабочая группа по атомной энергии работала 2,5 года, и в ее итоговом докладе должны быть изложены шаги, которые должна предпринять Эстония, чтобы начать использовать атомную энергию. Соответствующее решение будет принимать правительство и Рийгикогу, но, по словам координатора рабочей группы по атомной энергии Реэлики Руннель, здесь важно сделать осознанный выбор и не принимать решения легкомысленно, а также обеспечить безопасность при внедрении атомной энергии.
"На международном уровне атомная энергетика строго регламентирована и стандартизирована. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН в октябре провело свою первичную оценку в Эстонии, проверив тщательность анализа, проведенного рабочей группой, и то, понимаем ли мы все аспекты, связанные с внедрением атомной энергетики. Странам нельзя запретить внедрение ядерной энергетики, если они этого хотят, но условием является соответствие всем международным требованиям и, прежде всего, должна быть обеспечена безопасность", - сказала Руннель.
Она также перечислила некоторые положительные и отрицательные моменты, которые следует учитывать при принятии данного решения.
"Положительным моментом является то, что атомная энергия, безусловно, поможет нам достичь климатических целей к 2050 году, поскольку она является низкоуглеродным источником энергии. Атомная энергия также будет способствовать надежности энергоснабжения: она доступна в любое время и при любой погоде. Если говорить о негативных моментах, то для использования атомной энергии государству придется содержать соответствующую государственную систему, а это повлияет на государственный бюджет. И еще один момент: внедряя атомную энергию, государство связывает себя практически на целое столетие, поскольку срок службы атомной электростанции очень долгий, и, приняв это решение, не так-то просто в одночасье отказаться от этого вида энергии", - сказала Руннель.
По ее словам, итоговый отчет будет достаточно компактным, чтобы лица, принимающие решения, могли прочитать его в разумные сроки. Однако все аналитические материалы, подготовленные рабочей группой, насчитывают более тысячи страниц. Если Рийгикогу примет решение о начале подготовки к внедрению атомной энергетики, то нужно будет незамедлительно действовать по трем направлениям.
"Разработка законопроекта и принятие закона об атомной энергии, создание ядерного регулятора, т.е. органа, который будет осуществлять надзор в сфере атомной энергии, проводить оценку безопасности и лицензирование, а также выбор места [для строительства АЭС], с чем также связано решение о том, какую технологию мы будем использовать", - сказала Руннель.
В случае положительного решения для запуска АЭС потребуется от 9 до 11 лет, но это также будет зависеть от того, как быстро в мире появятся мини-реакторы, подходящие для Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский