Вузы Эстонии ждут четкого решения правительства по внедрению в стране атомной энергетики

В следующем году правительство должно представить свое решение относительно будущего атомной энергетики в Эстонии. Местные высшие учебные заведения готовы обучать студентов, но для этого потребуются создавать новые учебные программы, привлекать иностранных преподавателей и годы подготовки. Из-за больших сопутствующих затрат вузы не могут начать обучение, пока правительство не примет четкого решения в пользу атомной электростанции.
Если Эстония решит построить собственную атомную электростанцию, вероятно, по аналогии с ядерными странами, ей придется создать Департамент по радиационной безопасности. И если до начала запуска атомной электростанции департаменту потребовалось бы 20 специалистов, то позже – около 60-80 сотрудников.
"Для обеспечения ядерной безопасности у нас работают чуть больше 100 человек в отделе регулирования ядерных реакторов и около 25 сотрудников в отделе ядерных отходов. Всего – около 130-140 человек", – рассказал заместитель директора Центра радиационной безопасности Финляндии Томи Роутамо.
Первый реактор – самый дорогой для Финляндии как по деньгам, так и по потребности в специалистах. Еще сложнее вопрос в том, сколько экспертов нужно самой атомной станции.
"На подготовительном этапе требуется около 50-60 человек, а в период строительства – нескольких сотен, примерно 200-300. На этапе обработки, вероятно, необходимы 400 или даже больше человек", – пояснил руководитель Центра прикладных исследований социальных наук Тартуского университета Сийм Эспенберг.
Точную потребность в специалистах для Эстонии спрогнозировать трудно, поскольку в мире нет ядерных стран с таким небольшим населением, как у нас. Поэтому в мире мало и реакторов подходящих для Эстонии размеров. Если сейчас во всей Эстонии можно собрать один-два класса экспертов по атомной энергетике, то для строительства АЭС необходимо десять или даже больше классов людей с такими знаниями.
Кроме того, очень важен практический опыт работников АЭС, чтобы они могли справляться с непредвиденными ситуациями.
"Очень важно, как они поведут себя, если что-то пойдет не так", – подчеркнул Роутамо.
Общие предметы по атомной энергетике в Эстонии уже преподаются как в Таллинне, так и в Тарту.
"В университете, безусловно, есть компетентные преподаватели по этим предметам, по крайней мере, на вводном уровне. Я сам читали лекции по двум предметам по атомной энергетике с 2008 года: один – введение в ядерную энергетику, а другой – просто ядерная энергетика", – сказал доцент кафедры инженерного дела Тартуского университета Алан Ткачук.
Однако для углубления в эту область и подготовки специалистов нужны настоящие учебные программы, а не пара предметов. Именно так считали более десяти лет назад.
В настоящее время Таллиннский технический университет и Тартуский университет заявили, что создать учебные программы в Эстонии возможно, но в сотрудничестве с иностранными специалистами.
"Конечно, людей следует привлекать из-за границы, и я считаю, что имеет смысл обучать некоторых людей и за рубежом", – сказала проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк.
Эти топ-специалисты стоят очень дорого, особенно если они из Западной Европы или Скандинавии.
"Здесь можно говорить о заработной плате в размере 150 000 евро в год. Кроме того, у такого топ-специалиста есть ожидание в плане инвестиций, которые включают в себя развитие лабораторий, исследовательской группы, найм докторантов", – сказал проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волль.
Эстонским инженерам-ядерщикам может потребоваться от семи до десяти лет, чтобы окончить новую учебную программу, или даже до 15 лет, если предполагается, что у них должен быть практический опыт работы у некоторых работодателей. Вузы не хотят браться за такую дорогостоящую и трудоемкую работу до тех пор, пока Эстония не примет твердое решение о строительстве атомной электростанции.
"В противном случае мы можем подготовить очень дорогих специалистов для Западной Европы, стран Северной Европы или некоторых стран Восточной Европы. Но разве цель заключается в том, чтобы мы растеряли свои таланты?" – отметил Волль.
Однако это не означает, что вузы не хотят готовить специалистов в области атомной энергетики. И ученые, и проректоры по учебной части сходятся во мнении, что с появлением в Эстонии атомной электростанции необходимо создавать собственную школу атомщиков.
"Мы хотим это сделать. Во-первых, безусловно, это вопрос репутации, во-вторых – вопрос научного интереса, а в-третьих, Тартуский университет как национальный вуз обязан обществу и государству внести в эту область свой вклад, если мы сможем", – сказала Валк.
Волль добавил, что Эстонии, определенно, необходимо решить проблему, связанную с тем, что у нас электроэнергия стоит в два и более раз дороже, чем у северных соседей. Но ни ученые, ни вузы с уверенностью не могут сказать, решит ли эту проблему внедрение в стране атомной энергетики.
Специалистов, которые смогут построить и обслуживать безопасную АЭС, найти можно. Скорее, беспокойство вызывает ее большая первоначальная стоимость. Стоит ли нести эти расходы и связывать ли будущее Эстонии с атомной энергетикой, общество должно решить вместе, и нецелесообразно переосмысливать этот вопрос каждые десять лет.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Актуальная камера. Неделя"