В доработанном законопроекте об автоналоге повысили сборы со старых машин
Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) представил правительству новый законопроект об автомобильном налоге, в котором меньше учитывается возраст автомобиля. Для людей с особыми потребностями разрабатывается пособие, которое должно смягчить последствия введения этого налога.
Изменение коэффициента, связанного с возрастом автомобиля, в основном касается сбора за регистрацию транспортных средств. В предыдущей версии законопроекта этот сбор начинал уменьшаться для автомобилей старше пяти лет. По словам Вырклаэва, многими был выдвинут аргумент, что это сделает автомобили возрастом 2-3 года слишком дорогими и что в Эстонию начнут ввозить автомобили старше пяти лет, поэтом он решил внести изменения.
"Чтобы не лишать такой возможности людей, которые хотят купить более новый и экономичный автомобиль", - пояснил Вырклаэв. По его оценке, люди могли бы поменять свои менее экологичные автомобили именно на машины возрастом 2-3 года.
Согласно пояснительной записке, изменения затрагивают и чуть более старые автомобили. Например, в предыдущей версии законопроекта регистрационный сбор за пятилетний Toyota RAV4 взимался с коэффициентом 0,91, а в новой версии - 0,73. В связи с этим сбор за регистрацию такого RAV4 составит 2587 евро вместо 3225 евро.
Общие планируемые доходы бюджета от налога на автомобили по-прежнему остаются на уровне 232 млн евро в год. В связи с этим регистрационные сборы в новой версии законопроекта повышены для автомобилей от 10 лет и старше, "чтобы не поощрять ввоз очень старых машин", как пояснил Вырклаэв.
Таким образом, сбор за регистрацию 15-летних автомобилей рассчитывается по коэффициенту 0,2, а не 0,1, а за автомобили возрастом 20 лет и старше вводится не только базовый регистрационный сбор, но и сбор по коэффициенту 0,2.
Компонент возраста автомобиля уменьшили и в ежегодном налоге
В предыдущей версии законопроекта действовал принцип, что для автомобилей возрастом до пяти лет ежегодный налог платится в полном размере. Теперь законопроект скорректировали таким образом, что ежегодный налог несколько увеличится для всех автомобилей.
Это изменение тоже больше затрагивает владельцев более старых автомобилей. Например, для шестилетнего автомобиля ежегодный налог должен был умножаться на коэффициент 0,82, а в новой версии - на 0,84. В то же время, например, для 13-летнего Audi A3, изменение более существенное: вместо 70 евро в прежней версии, за такой автомобиль придется платить 77 евро ежегодного налога.
В ответ на замечания министра по делам регионов Мадиса Калласа (Социал-демократическая партия), по словам которого автоналог усилит неравенство, если в нем не учесть региональные различия, Вырклаэв отметил, что он предложит правительству проанализировать эффект нового налога в региональном контексте. Ни одно из замечаний Калласа не было отражено в новой версии законопроекта, но, по словам министра финансов, возрастной коэффициент уже учитывает различия в уровне доходов.
По словам Вырклаэва, автоналог составит лишь от 1 до 5% совокупных расходов на содержание автомобиля. По его мнению, малообеспеченным людям должна помочь транспортная реформа, разработка которой ведется как раз в сфере ответственности министра по делам регионов. "Если человек вообще не может позволить себе автомобиль, у него должна быть возможность пользоваться общественным транспортом", - сказал Вырклаэв.
Детали законопроекта не до конца согласованы в коалиции
Свои замечания по законопроекту есть у обоих партнеров Партии реформ в правящей коалиции - партии Eesti 200 и социал-демократов.
Eesti 200 хочет налоговых льгот для многодетных семей, людей с особыми потребностями и автомобилей, временно удаленных из регистра (т.е. фактически не эксплуатируемых). На последних двух пунктах настаивают и социал-демократы.
По словам председателя социал-демократической фракции в Рийгикогу Евгения Осиновского, договоренности в коалиции по этому вопросу пока нет. Помимо вопроса о налоговых льготах для определенных групп, остается также вопрос, в какой форме их применить - в виде прямого снижения автоналога или за счет увеличения универсальных пособий. Соцдемы отдают предпочтение первому варианту.
Комментируя предыдущий вариант законопроекта, министр экономики от Eesti 200 Тийт Рийсало также отметил, что в нем предлагалось сделать исключение только для владельцев автомобилей, специально адаптированных для людей с особыми потребностями. Таких автомобилей в Эстонии насчитывается 150 штук. Между тем в домохозяйствах с автомобилями проживают 30 000 человек с тяжелым и 3900 человек с глубоким расстройством здоровья.
Министр финансов, в свою очередь, считает, что прямые налоговые льготы не нужны. "Налоговая политика - не лучший инструмент для проведения социальной политики. Это надо делать отдельно от налога на автомобили. Для целевых групп мы можем создать дополнительные смягчающие меры", - сказал реформист Вырклаэв.
Аналогичное решение предлагается и в пояснительной записке к законопроекту, которую также несколько дополнили по этому вопросу: если в предыдущей версии говорилось, что такие меры поддержки будут разработаны Министерством социальных дел, то в новой версии говорится, что министерство уже их разработало.
В самом Министерстве социальных дел сообщили, что министру Сигне Рийсало потребуется еще несколько дней до публичной презентации этих мер. По словам Вырклаэва, их объем составит 5-6 млн евро в год.
Министр финансов подчеркнул, что мера поддержки людей с особыми потребностями должна быть адресной, т. е. она не должна автоматически распространяться на всех инвалидов и на всех тех, у кого есть автомобили. При этом, по словам Вырклаэва, не будет делаться различия по уровню дохода.
"Скорее, идея заключается в том, чтобы пособие получил человек, которому необходимо передвигаться, - сказал министр финансов. - Дети и люди с особыми потребностями, которые ходят на работу. Сделать определенные адресные меры для тех, кому нужно передвигаться".
Он подчеркнул, что данная мера разрабатывается Министерством социальных дел, и что он пока не знает всех деталей. Однако Вырклаэв отметил, что пенсионер, который хочет, например, сходить в театр, не должен получать льготу в контексте автоналога.
Вырклаэв напомнил, что налог на автомобили вводится в интересах экологии и государственного бюджета.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Андрей Крашевский