X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Павел Иванов: бюджет протолкнут если не в декабре, то до февраля дожмут

Фото: Siim Lõvi /ERR

Общая усталость от затянувшейся политической игры может привести к тому, что станет неинтересно – кто в коалиции, а кто нет. За исключением двух важных вопросов: останется ли на посту премьер-министр Кая Каллас и будет ли принят бюджет. Остальное – мишура, считает медиаэксперт Павел Иванов.

В среду, 29 ноября, должна была состояться встреча президента Алара Кариса с представителями всех политических партий для обсуждения сложившейся в Эстонии политической ситуации и поиска компромисса, однако собрание было отложено в связи с состоянием здоровья президента. Между тем Эстонская консервативная народная партия (EKRE) написала в среду в своем обращении, что если не будут отменены все налоговые решения, то ни о каком компромиссе в Рийгикогу не может идти и речи.

"Смысл встречаться всегда есть. Все зависит от того, кто какие цели преследует. Я могу предположить, что президент хотел нащупать грани нормального сотрудничества между коалицией и оппозицией, чтобы принять необходимые для функционирования страны законопроекты. Но я не знаю, какие цели были у сторон, с которыми президент хотел встретиться. У них очень разные позиции", – сказал Павел Иванов в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

На днях президент встречался со спикером парламента Лаури Хуссаром (Eesti 200). "В этой встрече цели были более четкими. У меня складывается чувство, что посыл президента был примерно таким: "Хватит ерундой заниматься! Поговори с одноклассниками, хватит срывать уроки! Садитесь за парты и начинайте работать". Ведь на прошлой неделе президент Карис заявил, что дело парламента – наладить работоспособность Рийгикогу", – пояснил Павел Иванов.

Кто должен проявить гибкость?

Складывается впечатление, что остальные партии более гибкие, чем EKRE со стороны оппозиции и реформисты со стороны коалиции.

Гость студии отметил, что в какой-то степени можно говорить о возможности достичь какого-то компромисса в рядах коалиции. Что касается оппозиции, то о возможном компромиссе две недели говорить не получается. "Я не знаю, кто в этой ситуации должен проявить гибкость – коалиция вместе или оппозиционные партии по отдельности", – добавил он.

Бюджет протолкнут или дожмут

"У меня предчувствие, что бюджет в Рийгикогу протолкнут, потому что есть понимание того, что без бюджета страна не может жить. Если не в декабре, то до февраля дожмут", – сказал Иванов.

По его мнению, расклад такой, что коалиционная партия Eesti 200 рыпаться не будет за исключением министра образования и науки Кристина Каллас, получившей поддержку Социал-демократической партии (СДП).

"Кристина Каллас в вопросе повышения зарплат учителям получила поддержку от соцдемов. СДП хочет протолкнуть мысль о том, что есть средства для увеличения зарплат учителям, а также спасателям и полицейским – это вотчина лидера соцдемов, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса", – отметил Иванов.

Для соцдемов не важен итог переговоров по повышению зарплат

Это определенная игра, которая может быть опасна тем, что в дальнейшем появятся другие заинтересованные в повышении зарплаты, однако пока этого не будет. Сейчас только две позиции – учителя и спасатели.

Социал-демократы, чей голос стал более смелым и громким, ведут игру на перспективу. "У соцдемов сейчас уникальная возможность поправить здоровье партии и возродить немного завядшую розу – эмблему СДП. Даже если они ничего не добьются в вопросе повышения зарплат, то они уже сделали очень много – своими высказываниями пробудили интерес к партии. На них уже смотрят не так, как после выборов, когда шли разговоры о том, что СДП и Eesti 200 – вассалы реформистов в коалиции" – пояснил он.

"Смелости, на мой взгляд, придало падение рейтинга реформистов, обусловленное не налогами, а персоной премьер-министра. Все чаще стали слышны заявления о нестыковках в позиции СДП и премьер-министра", – добавил Иванов.

В случае развала нынешней коалиции, которую составляют Партия реформ СДП и Eesti 200, соцдемы в любом случае находятся в выигрышной позиции. "Возможно, что новую коалицию определять будут и они. Отечественники уже заявили, что не пойдут с реформистами в коалицию, – сказал Иванов. – Насколько мудро соцдемы смогут воспользоваться своей позицией, покажет ближайшее время".

Оппозиция с шашкой наголо, но без коня

"Поначалу казалось, что в оппозиции есть какое-то единство – мы против всего. Однако отечественники сказали, что им обструкция не нравится, центристы стали писать миролюбивые письма", – отметил Иванов.

У центристов ситуация усложняется тем, что лидер парламентской фракции у них Танель Кийк, а партии – Михаил Кылварт.

"У них очень разный подход, в том числе насчет теоретически возможного нового сотрудничества с EKRE. Одни не приемлют такого сотрудничества, другие, скажем так, теоретически не отрицают", – предположил Иванов.

В СМИ обсуждается вариант возможного сотрудничества центристов с реформистами. "Политологи могут спекулировать на тему такого союза, но на практике, исходя из ситуации внутри Центристской партии, я в этом не уверен. Возможно, это было бы выгодно Танелю Кийку и Юри Ратасу с их устоявшимся электоратом. С другой стороны, не учитывать позицию председателя партии – не комильфо, – отметил он. – Однако надо смотреть на "детский сад" чуть шире. В каждой группе есть свой мальчиш-плохиш. Пока что это EKRE, которая не собирается отказываться от своих позиций".

Рейтинг реформистов зависит от Каи Каллас и бюджета

По словам Иванова, затянувшаяся игра не отразится на политической арене.

"Народ устает от всего этого, СМИ тоже сложно педалировать одни и те же темы, в которых нет содержания. Общая усталость может привести к тому, что станет неинтересно – кто в коалиции, а кто нет. За исключением двух важных вопросов: останется ли на посту премьер-министр Кая Каллас, будет ли принят бюджет. Остальное – мишура", – считает он.

"Если бюджет будет принят в этом году, то, возможно, будет некое повышение рейтинга реформистов. Если обсуждение затянется, то до ухода премьер-министра рейтинг будет немного колебаться, но расти вряд ли. Рейтинг реформистов сейчас зависит от двух факторов – персона премьер-министра и принятие бюджета. Если протолкнут бюджет, то у реформистов появится имидж сильной партии", – сказал Павел Иванов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: