X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кофейные зерна и какао-бобы на европейских складах через год могут быть уничтожены

Кофе.
Кофе. Автор: Rafael Saldaña / CC BY 2.0

Принятые в июне правила Евросоюза по защите тропических лесов могут привести к тому, что к концу 2024 года значительная часть находящихся на складах ЕС какао-бобов и кофейных зерен будет уничтожена.

Новые правила направлены на ограничение доступа на рынок ЕС продукции, произведенной ценой уничтожения тропических лесов. В список продуктов входят кофе, какао и пальмовое масло.

Как Межконтинентальная биржа (ICE), являющаяся основной биржей кофе и какао, так и Международный торговый центр, являющийся совместным учреждением ООН и Всемирной торговой организации, предупреждают, что кофе и какао, произведенные до 2024 года и хранящиеся на складах ЕС, могут быть признаны несоответствующими новым правилам по окончании переходного периода. Это повлечет за собой обязательство уничтожить или продать какао-бобы и кофейные зерна за пределами ЕС.

Около 70% какао-бобов в мире поставляется с Берега Слоновой Кости и из Ганы, где серьезной проблемой является вырубка лесов и использование детского труда. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

"Пока продукция поступает на рынок в течение переходного периода, все будет в порядке. Но если ее хранить, то после окончания переходного года, ситуация может измениться", – сказала исполнительный директор Международного торгового центра Памела Кок-Гамильтон. Это означает, обязанность либо попытаться продать товар в другом месте, либо принять решение о его уничтожении, пишет Financial Times.

ICE предупредила, что любые сбои, которые могут возникнуть в результате реализации этого правила, затронут всю цепочку поставок – от производителей до потребителей. Поэтому организация считает необходимым четкое руководство со стороны Европейской комиссии и стран-участниц.

По расчетам организации, этим летом на европейских складах хранилось почти 200 000 тонн какао-бобов и 150 000 тонн кофейных зерен.

Правила ЕС рассматриваются как важная часть "зеленого курса" сообщества, направленного на снижение ущерба, наносимого мировой природной среде в результате потребления внутри союза. Однако развивающиеся страны считают, что новые правила наносят ущерб их возможностям в торговле с ЕС.

Согласно правилам, импортеры должны будут доказывать, что товары, ввозимые в ЕС, не происходят из районов, где уничтожаются тропические леса.

Особенно сильно подвержены воздействию кофейные зерна и какао-бобы, которые из-за таможенных правил могут пролежать на складах более 18 месяцев, прежде чем попасть на заводы для переработки.

В настоящее время Еврокомиссия обсуждает с государствами-членами вопрос о том, каким может быть решение этой проблемы в переходный период. Комиссия не прокомментировала Financial Times ход переговоров.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: