RMK меняет стратегию управления лесами
Руководство Центра управления государственными лесами провело сегодня виртуальную пресс-конференцию, посвященную утверженному на прошедшей неделе плану развития RMK на ближайшие пять лет. RMK намерен ориентироваться на удовлетворение изменившихся ожиданий общества.
План развития Центра управления государственным лесом (RMK) на ближайшие пять лет сосредоточен на сохранении богатой жизни природы, устойчивых и благоприятных для климата доходах и более сознательном использовании природы, передают радионовости ERR.
"Помимо эффективного управления лесами, мы также уделяем внимание тому, как на самом деле обстоят дела с нашими лесами и землями, поэтому мы начинаем постоянно следить за экологическим состоянием наших лесных угодий и, соответственно, начинаем планировать нашу деятельность и процессы, независимо от того, являются ли они природоохранными или лесохозяйственными работами. И еще раз, основное внимание должно быть уделено тому, что наши лесные угодья постоянно улучшают экологическую ситуацию", — сказал член правления RMK Микк Марран.
RMK контролирует и управляет почти половиной лесов Эстонии. Это — более миллиона гектаров, которые находятся в собственности государства. 40% государственных лесов находятся под охраной. 59% из них являются управляемыми лесами, остальное находится под охраной.
RMK намерен сократить количество крупных вырубок, во-вторых, для принятия тех или иных решений привлекать и экспертов, и заинтересованные стороны, в-третьих, развивать туристическую и рекреационную инфраструктуру и, наконец, способствовать связыванию больших объемов углерода.
"Именно в этом смысле это немного другой план развития, я говорю не только о гектарах, евро и кубометрах… Мы находим новую точку баланса, что помимо очень эффективных методов лесопользования мы также уделяем внимание охране природы и сохранению лесов, и, что очень важно, я бы также отметил, что впервые в истории, RMK находится в ситуации, когда у нас также официально имеется документ об ожиданиях собственников. Министр климата подписал его летом, но я предполагаю, что он передает RMK ожидания всего эстонского правительства, и именно это мы постарались отразить в этом плане развития: не только эффективное управление лесами, но и также внимание защитников природы к охране природы и сохранению лесов в целом", — отметил Марран.
По словам Маррана, государственные леса остаются и объектом хозяйствования, приносящим доход собственнику, то есть Эстонскому государству. Качество эстонского леса, который идет на рынок, высоко. Стратегия RMK состоит в том, чтобы максимально большая часть коммерческого леса перерабатывалсь в Эстонии. Клиентам, которые в Эстонии перерабатывают отечественную древесину в ценную продукцию, будут предоставляться преференции.
Утвержденный на днях План развития Центра управления государственными лесами (RMK) на ближайшие пять лет сосредоточен и на сохранении богатой жизни природы. В частности RMK намерен возродить исчезнувший вид балтийского осетра.
"Мы продолжим выполнение природоохранных работ, которые проводятся в тех охраняемых местах в Эстонии, что действительно имеют наибольшую природную ценность. К сожалению, человеческая деятельность в Эстонии оставила свой след, и поэтому существуют охраняемые территории, где необходимо смягчить воздействие предыдущей человеческой деятельности. Например, болотные леса на охраняемых территориях, где необходимо закрыть дренажные канавы, чтобы естественные процессы могли продолжаться и могли существовать болота", – сказал член правления RMK Кристьян Тыниссон.
"И еще один момент … Мы имеем дело с немного, может быть, сумасшедшими вещами в смысле аналогии восстановления мамонтов. Нам придется сделать что-то похожее с балтийским осетром, который вымер в Балтийское море. Мы на самом деле уже годами спокойно занимаемся этим вопросом, сейчас реализуется большой проект, в результате которого в реку Пярну будет завезено полмиллиона осетровых, большая часть – в реку Нарва, но часть и в реку Пярну. Цель – вернуть осетра в Балтийское море", – добавил Тыниссон.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Редактор: Ирина Догатко