Эстония планирует восстановить 25 000 гектаров болот к 2050 году

К 2050 году Эстония планирует восстановить как минимум 25 000 гектаров осушенных болот. По словам чиновников, общая стоимость работ не подсчитана, но совместно с Европейским союзом за пару десятилетий на восстановление болот уже потрачено более 40 млн евро.
"У Эстонии почти двадцатилетний опыт восстановления естественной среды водно-болотных угодий, – рассказал ERR вице-канцлер по биоразнообразию и охране окружающей среды Антти Тооминг. – Для экологического восстановления водно-болотных угодий, в основном болотных сообществ, поврежденных осушением, по большей части использованы средства Евросоюза – различные проекты в рамках программы LIFE и структурные фонды. В общей сложности на эту деятельность выделено около 40 млн евро; кроме того, 3,3 млн евро было потрачено на приведение в порядок остаточных болот".
"Стоимость всех необходимых восстановительных работ не рассчитана, регионы и объемы деятельности разные", – сказал Тооминг. По его словам, восстановление болот положительно повлияет на разнообразие природы и климат.
"Так много денег налогоплательщиков Евросоюза направляется на восстановление водно-болотных угодий потому, что эти угодья –поставщики очень важных экосистем. Болота и болотные леса извлекают углерод из круговорота веществ и сохраняют его в торфе – но лишь до тех пор, пока торф влажный. В болотах и болотных лесах с нарушенным водным режимом из-за осушения происходит высвобождение запасенного в слое торфа углерода, и торф, наоборот, становится источником выбросов углерода. Снижение выбросов CO2 является задачей для всего мира, в том числе и для Эстонии, поэтому помимо положительного влияния на биоразнообразие, восстановление естественной среды водно-болотных угодий важно с точки зрения изменения климата", – сказал Тооминг.
"Ученые оценили экономический эффект от восстановления болот и обнаружили, что каждый евро, потраченный на эту деятельность, позволяет получить от восстановленной природы 8 – 38 евро", – добавил он.
"Водно-болотные угодья, пострадавшие от деятельности человека, включая старые районы добычи полезных ископаемых, а также вырытые и осушенные торфяники, утратили свою первоначальную функцию и больше не связывают углерод, а болотная экосистема повреждена; некоторые представители фауны болот исчезли или находятся в меньшинстве, многие из которых – под охраной, например, аист и глухарь", – сказал Тооминг.
По словам вице-канцлера, торфяные шахты еще и очень пожароопасны: "Они не только крупные источники выбросов парниковых газов, но также очень легко воспламеняются и сильно загрязняют воздух".
В числе прочего, восстановление болот необходимо, чтобы увеличить водную емкость болот и смягчить последствия засух и наводнений, добавил Тооминг.
В Эстонии насчитывается в общей сложности более 1,38 млн гектаров осушенных территорий, часть из которых будут восстанавливать. По словам Тооминга, территории для восстановления выбираются в соответствии с их значимостью и восстановительным потенциалом.
"По значимости – водно-болотные угодья международного значения, территории, входящие в общеевропейскую сеть, части более крупных болотных комплексов, важных для обеспечения полноценного водного режима, особенно места обитания исчезающих видов. По восстановительному потенциалу – территории, где наиболее вероятно, что соответствующие работы дадут максимально экономичный результат", – пояснил вице-канцлер.
"Приступать к работам на всех 1,38 млн га, конечно, не планируется. Восстановление касается тех территорий, где можно экономически эффективным способом улучшить состояние экосистем", – сказал Тооминг.
По его словам, способность природы к самовосстановлению также принимается во внимание, но в тех местах, где люди серьезно повредили существующую природную экосистему, необходимо помочь способности природы к самовосстановлению. "Часто достаточно лишь небольшой помощи – например, просто отказаться от реконструкции осушительных канав. В некоторых местах необходимо сначала закрыть канавы, а уж потом природа позаботится сама", – пояснил Тооминг, добавив, что восстановление болот подразумевает тесное сотрудничество и разъяснительную работу с населением.
Большая часть восстановительных работ проведена на государственных землях, так будет и в дальнейшем. "Как правило, частные земли исключаются из зон восстановления, но орошение может повлиять и на окружающие земли, поэтому участие всех связанных с этим вопросом сторон, безусловно, необходимо, – до сих пор так и происходило", – сказал Тооминг.
Вице-канцлер отметил, что восстановление водно-болотных угодий зачастую остается незамеченным людьми, но оно помогает сохранить и защитить эстонскую природу и гарантировать ее сохранность для будущих поколений. "Это также создает больше возможностей наслаждаться природой и использовать ее дары – от ежевики и клюквы до пения птиц", – добавил Тооминг.
В Эстонии более 1,38 млн гектаров осушенных земель, из которых около 748 000 гектаров – это лесные угодья и 637 000 гектаров – сельскохозяйственные угодья. В настоящее время торф добывается в стране примерно на 13 000 гектарах, а площадь заброшенных торфодобывающих территорий составляет 9371 гектар. Эти цифры имеют тенденцию к снижению: в прошлом году естественный водный режим восстановлен на территориях площадью примерно 20 000 гектаров в различных болотных сообществах, в том числе – на остаточных болотах площадью более 2000 гектаров.
Редактор: Ольга Звягинцева