X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Объем срочных банковских вкладов жителей Эстонии за год увеличился почти на 148%

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Динамика сбережений жителей Эстонии в последнее время переменчива, и, хотя объем вкладов в последнее время немного увеличился, они распределяются между людьми весьма неравномерно.

"Во время коронакризиса люди много экономили как из-за осторожности, так и потому, что воспользоваться некоторыми услугами было просто невозможно. В связи с этим рост депозитов был очень быстрым, достигнув намного больше 10%. После коронакризиса накопления сократились, и люди начали активно использовать свои кризисные сбережения, поскольку вновь появилась возможность путешествовать и пользоваться другими услугами; рост вкладов замедлился", – пояснил экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Из-за быстрой инфляции и увеличения вынужденных трат в прошлом году способность людей сберегать средства снизилась, и рост депозитов остановился, а в отдельные месяцы объем вкладов даже уменьшился.

По словам Раудсаара, за последние месяцы объем депозитов снова увеличился. В конце октября у частных лиц-резидентов Эстонии было на 4,5% больше вкладов, чем годом ранее.

"Во-первых, инфляция замедлилась, и рост заработной платы вновь превышает рост цен. Во-вторых, повышение процентных ставок по срочным вкладам побудило людей перемещать свои деньги с депозитов до востребования в срочные вклады", – сказал Раудсаар.

Если только в прошлом году проценты по срочным депозитам были близки к нулю, то сейчас банки платят в среднем 4,5% по годовым вкладам.

По данным Банка Эстонии, объем вкладов эстонских домохозяйств в октябре этого года составил 11,6 млрд евро, что на 51 млн евро больше, чем в сентябре, и на 499 млн евро больше, чем в октябре 2022 года. При этом объем срочных депозитов за год увеличился на 147,8%.

Банк Эстонии исследовал финансовое поведение жителей страны и выяснил, что в прошлом году, когда рост цен был быстрым, люди предпочитали использовать свои сбережения, а сейчас ситуация стабилизировалась или даже немного улучшилась.

Раудсаар отметил, что если оставить в стороне деньги "от зарплаты до зарплаты", то в сентябре 2021 года 65% частных лиц ответили, что имеют сбережения на банковских вкладах, в прошлом году этот же показатель снизился до 58%, а в сентябре этого года он составил 59%.

Центральный банк не собирает данные о среднем размере депозитов ежегодно, но, согласно последнему опросу 2021 года, средний размер вкладов составил 17 600 евро. При этом депозиты распределены очень неравномерно, то есть у медианного домохозяйства объем депозитов составил 4300 евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: