X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Процентные ставки по срочным вкладам падают

Здания банков. Иллюстративная фотография.
Здания банков. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

В ожидании снижения европейской межбанковской процентной ставки Euribor банки в Эстонии также начали снижать процентные ставки по срочным депозитам. При этом Swedbank предлагает более выгодную процентную ставку по краткосрочному вкладу, чем по долгосрочному.

Осенью прошлого года действующие в Эстонии банки подняли процентные ставки по предлагаемым вкладам до уровня, которого не было уже очень давно. Несколько банков предлагали безрисковую 5-процентную доходность по годовому депозиту. К настоящему времени ситуация изменилась.

Некоторые банки, например, снизили предлагаемую процентную ставку на год, и получить больше 4,5% уже невозможно. По оценкам SEB, например, процентные ставки больше не вырастут.

"Процентные ставки по срочным депозитам, вероятно, достигли своего пика и будут продолжать снижаться до тех пор, пока не стабилизируются", – сказал ERR руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Айнар Леппянен.

Помимо рыночных ожиданий банк LHV оценивает вклады также исходя из собственных потребностей в денежных средствах.

"Уровень ликвидности LHV высокий; кроме того, денежные рынки ожидают, что процентные ставки в этом году снизятся довольно существенно. По прогнозам, шестимесячная ставка Euribor может достичь уровня около 3% к концу июня, поэтому мы скорректировал проценты по долгосрочным вкладам относительно рынка", – сказал глава LHV Treasury Юхан Пеэт.

"Вкладчикам следует принять во внимание, что процентные ставки в обозримом будущем, вероятно, повышаться не будут, поэтому при увеличении своих сбережений стоит выбирать между более длительными периодами, чтобы получить максимальную выгоду от нынешних условий", - добавил Пеэт.

В то же время банки начали предлагать повышенные проценты по более краткосрочным вкладам. В некоторых случаях процентная ставка на 12 месяцев равняется процентной ставке на шесть месяцев. При этом, например, Swedbank предлагает более выгодную процентную ставку для более краткосрочного вклада, чем для более длительного.

"Более высокая процентная ставка на более короткие сроки отражает ожидание рынка по части того, что процентные ставки начнут падать в ближайшем будущем. Поэтому сейчас мы предлагаем более высокую процентную ставку для краткосрочных вкладов, чем для долгосрочных. Это хорошая возможность положить свои свободные деньги для тех, кто не может или не хочет вкладывать их на более длительный период", – сказал руководитель отдела обслуживания частных лиц Swedbank Тармо Улла.

Swedbank также сообщил, что из-за высоких процентных ставок, выплачиваемых в Эстонии, интерес населения к хранению денег на срочных вкладах значительно возрос.

"Например, в 2022 году в Swedbank всего насчитывалось 19 600 срочных вкладов частных клиентов, а в 2023 году – почти 146 000. Объемы вкладов также стремительно росли: в 2022 году частные клиенты вложили 919 млн евро, а в 2023 году они разместили на срочных депозитах Swedbank в общей сложности почти 3,1 млрд евро", – сказал Улла.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал повышать процентные ставки в 2022 году для борьбы с ростом цен. Последний раз ЕЦБ повышал процентные ставки 20 сентября прошлого года.

Согласно предварительной оценке европейской статистической службы Eurostat, инфляция в еврозоне в декабре составила 2,9%, что на 0,5 процентного пункта больше, чем в ноябре. Желаемый Европейским центробанком уровень инфляции составляет 2%.

Ставка Euribor немного упала по сравнению с недавним пиком и 9 января достигла 3,891%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: