Специалист LHV: процентные ставки по краткосрочным вкладам в скором времени снизятся еще больше
Руководитель LHV-treasury Юхан Пеэт считает, что в настоящее время целесообразнее размещать средства на долгосрочных вкладах, поскольку по всем признакам процентные ставки по срочным депозитам в скором времени упадут еще больше.
В прошлом году процентные ставки по срочным вкладам, которые в течение последнего десятилетия держались на нулевом уровне или даже были отрицательными, стали быстро расти, и в начале 2024 года большинство банков предлагали вкладчикам около 4% годовых.
Несмотря на то, что наиболее выгодная процентная ставка предлагается в случае размещения денег на срок от шести месяцев до года, популярностью пользовалась и возможность разместить относительно небольшие суммы на короткий срок, процентная ставка на которые в последнее время также несколько выросла: например, в январе 2024 года крупнейшие банки Эстонии предлагали для вкладов на три месяца процентную ставку в размере 3,75%.
С одной стороны, плюс краткосрочного вклада заключается в том, что в случае необходимости деньги можно будет забрать уже через несколько месяцев, а не ждать целый год. С другой стороны, по словам главы LHV-treasury Юхана Пеэта, сейчас целесообразнее делать вклады на более долгий срок, потому что по всем признакам процентные ставки по срочным вкладам в скором времени снизятся еще больше.
Пеэт поясняет, что для того, чтобы остановить темпы роста цен, Европейский центральный банк (ЕЦБ) быстро и значительно повысил процентные ставки. Более высокие ставки означают, что инвестировать становится сложнее, и у людей остается меньше свободных денег, которые можно тратить – в результате этого экономика охлаждается и рост цен замедляется.
В октябре прошлого года и январе 2024 ЕЦБ оставил базовую ставку на прежнем уровне.
"Понимающие люди получили сигнал о том, что более низких ставок не стоит ждать до тех пор, пока не снизится инфляция, – отметил Пеэт. – Сейчас рост цен скорее под контролем. По первоначальной оценке, инфляция в еврозоне в декабре несколько повысилась, но все же не превысила показателя в 3%, что не так далеко от цели центробанка в 2%. Это важное изменение, и финансовые рынки отреагировали соответственно: если еще несколько месяцев назад ожидалось, что шестимесячный Euribor с нынешних 4% снизится до 3,5% и останется на этом уровне, то сейчас прогнозируется, что ставка опустится ниже 3%. Некоторые участники рынка полагают, что такой уровень мы увидим еще до будущего Рождества".
Долгосрочные вклады пока еще выгоднее
По оценке Пеэта, ЕЦБ стоит перед сложным выбором: облигации, выкупленные в сложные времена, характеризуются низкой или отрицательной доходностью, однако при этом ставка по вкладам центробанка для банков составляет 4%. Такую большую разницу в расходах и доходах в течение долгого времени не может себе позволить ни одна организация, поэтому даже без дополнительной политической мотивации центральный банк находится под давлением снижения процентных ставок при первой возможности. По оценке Пеэта, в ближайшее время процентные ставки начнут снижаться.
"Я думаю, что если вы не планируете пользоваться накоплениями в ближайшее время, то в любом случае стоит сделать срочный вклад на более длительный срок – даже в том случае, если на срок три или шесть месяцев банк предлагает аналогичную или даже более высокую процентную ставку, – советут Пеэт. – Причина весьма проста: я считаю, что если размещать деньги на три месяца, то за это время предлагаемые ставки упадут, и разместить средства на столь же выгодных условиях будет уже невозможно. На мой взгляд, даже на годовые вклады такой же высокий процент, как сейчас, предлагать уже не будут".
Для тех, кто не уверен в том, что он готов внести все свои деньги и не иметь возможности воспользоваться ими в течение года, Пеэт рекомендует сделать несколько вкладов на меньшие суммы: "Это очень распространенная стратегия. А вот краткосрочные вклады есть смысл делать тогда, когда вы действительно уверены в том, что эти деньги потребуются вам в ближайшее время".
Редактор: Ольга Звягинцева