X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" побывал на тренировке женского хоккейного клуба

Фото: ERR

В хоккей играют настоящие девчонки. Таллиннская команда "Гриззлис" существует пять лет. На тренировке женского хоккейного клуба побывала корреспондент "Горизонта".

"Гриззлис" - самый большой женский хоккейный клуб в Эстонии. Клуб представлен двумя командами, в каждой примерно по 16 человек. Возраст игроков - от 15 до 50 лет. Все держится только на энтузиазме, девушки сами оплачивают поездки в другие города.

"На их желании держится полностью весь наш клуб, да мне кажется весь эстонский женский хоккей непосредственно. Чисто желание и энтузиазм. Постоянная нехватка финансовых средств, нехватка спонсоров, их просто нет", - рассказал тренер Антон Фрейман.

Женский хоккей мало чем отличается от мужского. Экипировка стандартная - шлем, нагрудник, щитки и коньки. Всё это весит около 10 килограммов. А вот на вратаря выпадает двойная нагрузка.

"Мне главное, чтобы я в воротах закрывала как можно больше и там двигалась. Тяжело? Тяжело после тренировки сумку тащить, которая на 20 кг тяжелее", - отметила голкипер Юлия Геллер.

Тренировки проходят три раза в неделю, сначала в зале, потом на льду. Никаких поблажек. Дисциплина в команде на первом месте. Тренер внимательно следит за своими подопечными и в начале тренировки дает установку.

Женский хоккей отличается от мужского лишь отсутствием силовой борьбы. Это запрещено правилами.

"Мне кажется, что женский хоккей не столько быстрый в этом плане, не так быстро, активно, агрессивно идет игра, чем у мужчин. У мужчин больше, конечно, агрессии. Девочки, наверное, больше думают о том, что на следующий день им куда-то надо", - рассказала хоккеистка Наталья Круглик, которая работает фармацевтом.

Радиоведущая Юлия Манго пришла в хоккей вместе с другими мамами детей хоккеистов, в составе клуба играет уже четвертый сезон. Любимый вид спорта затянул сразу, теперь это любовь на всю жизнь.

"В общем-то это затягивает. Хоккей - игра на всю жизнь. Понятно, что профессионалом я никогда не стану, но и уйти со льда уже не могу", - подчеркнула Манго.

Амалия Геллер в этом году сыграла за сборную на юниорском чемпионате мира в Болгарии и единственная из эстонских хоккеисток забила гол.

"У нас не было цели выигрывать, важно было получить опыт. Мы его, конечно, получили. Все игры проиграли, но, думаю, девочки вернулись намного умнее", - рассказала Геллер.

Хоккеистки уверены, что главные победы у них впереди.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: