X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Авторы проекта "Домой": в Эстонии до последнего отстаиваются права биологических родителей

{{1701339660000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В четверг, 30 ноября, телеканал ETV+ начал показ третьего сезона документального цикла Татьяны Гасовой и Евгении Волохонской "Домой", посвященного приемному родительству в разных его формах. В первой серии речь шла о старейшем в Эстонии детском приюте в Тарту.

В Эстонии на данный момент в детских и замещающих домах воспитываются 750 детей. Ежегодно еще 250 детей изымаются из своих родных семей и попадают в систему приютов. Потом они либо возвращаются в биологическую семью, либо так и остаются в системе замещающих домов. Где комфортно жить ребенку: в учреждении или все-таки в формате семьи?

"Конечно, в семье. Поэтому популяризируется услуга попечительства, когда семья берет ребенка из замещающего дома", – сказала одна из авторов проекта Евгения Волохонская в программе "Кофе+" на ETV+. 

При этом усыновить ребенка достаточно сложно, так как их биологические родители ограничены, но не лишены родительских прав.

"Существует много юридических аспектов, которые могут мешать какой-то семье выбрать форму усыновления. По сути форма попечительства не отличается от усыновления. Ребенок проживает в семье, называет родителей мамой и папой. Во многих случаях попечительство заканчивается усыновлением", – пояснила Татьяна Гасова.

"Наша система социального обеспечения построена таким образом, что до последнего отстаиваются права биологических родителей. Львиная доля детей, которые сейчас находятся в детских и замещающих домах, по сути, являются заложниками. Их родители частично ограничены в правах, но не лишены их. Я знаю, что многие попечительские семьи проходят суды, чтобы стать усыновителем", – добавила Волохонская.

Авторы цикла передач поднимают вопрос, каких усилий стоит добиться усыновления, рассказывают конкретные истории, когда связь с биологическими родителями не прервана.

При этом попечители должны понимать, что ребенку выбирают семью, а не им подбирают ребенка. Нужно осознавать, что многие дети в детских домах с особыми потребностями.

"К сожалению, у детей с глубокой степенью недуга шансов обрести семью практически нет", – отметила Гасова.

Проблем с поиском героев у авторов не было. "Есть хороший помощник – Департамент социального страхования. Мы придумываем темы, обговариваем их, и герои, можно сказать, находятся сами собой. Они очень открытие, максимально делятся своими историями и пускают нас в сердце", – сказала Гасова.

Снимать сюжеты и встречаться с героями было эмоционально тяжело.

"Мы в этот раз были в учреждении, где воспитываются дети с тяжелыми и глубокими недугами. Мне кажется, что я, как журналист, занимающийся социальной темой, столько сделала такого рода сюжетов и должна была бы нарастить броню. Но приезжаешь на место и сложно сдержать слезы. Возникает вопрос, почему дети, которые настолько нуждаются в родителях и любви, остались одни со своим горем? Я реву после этих съемок, потом монтирую и опять реву. Смотреть буду, тоже буду плакать", – поделилась впечатлениями Волохонская.

"Я реву на этапе прочтения текста, особенно Жениного. Свою историю приходится переживать, находясь внутри этой истории. В этом смысле здорово, что у наших зрителей будет целая неделя, чтобы осмыслить то, что произошло в предыдущей истории и подготовить свою психику к следующей", – добавила Гасова.

В цикле передач "Домой" – четыре серии. Каждая состоит из двух фильмов, которые рассматривают эту проблему с разных углов. В первой серии зрителям рассказали о старейшем в Эстонии детском приюте в Тарту и познакомили с семьей, оформившей попечительство над маленькой девочкой.

Смотрите проект "Домой" на телеканале ETV+ по четвергам в 20:50.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+" на ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: