X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Приемный родитель: государство должно инвестировать в опорных специалистов

Сильвия Пурье.
Сильвия Пурье. Автор: ERR

С каждым годом в Эстонии становится все меньше попечительских семей. Приемный родитель Сильвия Пурье рассказала в передаче "Terevisioon", что хотя финансовая поддержка таких семей со стороны государства достаточно хорошая, опорных специалистов пока не хватает.

Несколько дней назад член правления некоммерческого объединения Igale Lapsele Pere ("Семья каждому ребенку") Яне Снайт рассказала "Актуальной камере", что количество приемных семей сократилось не потому, что у людей нет желания, а потому, что они не решаются на такой шаг.

"Ребенок в попечительской семье – это все-таки ребенок с пережитой травмой. Неофициальная психология говорит, что минимум столько времени, сколько этот ребенок находился в сломанной среде, ему нужно для того, чтобы в нем произошли изменения", – пояснила Снайт.

Приемный родитель Сильвия Пурье четыре года назад вместе с мужем приняла решение взять в семью детей, чьи собственные родители не могли этого сделать. "Я не могу сказать, было ли это смелостью или желанием работать с детьми, либо дать кому-то что-то еще. Думаю, скорее последнее", – сказала она.

В настоящее время Пурье присматривает за полуторогодовалым малышом. "Пока мы справляемся. Конечно, есть небольшие проблемы, но сейчас у нас все хорошо", – сказала она.

По словам Пурье, государство достаточно хорошо финансово поддерживает приемные семьи. "Создано несколько систем поддержки, вопрос лишь в том, насколько хорошо они доходят до попечительских семей. Поддержка мне помогла, и я имею в виду не финансы, а скорее разного рода специалистов, – отметила Пурье. – Но я знаю и такие приемные семьи, которые не так легко получили эту помощь, – эта система пока еще развивается. Да и обычная мама для обычного ребенка не может с легкостью найти детского бесплатного психолога; таких специалистов мало".

"Дело в том, что чем старше ребенок, тем больше он собирает в своем рюкзаке мелких проблем. Все, из-за чего он был вынужден расстаться со своими родителями, оставило на нем свой след. И чем больше лет, тем больше следов", – сказала Пурье.

Пурье подтвердила, что приемных семей становится все меньше – в том числе, из-за страха, но не только он движет людьми. "Я думаю, что свою роль тут играет и чувство комфорта. Более обеспеченные люди предпочитают жить своей жизнью, особенно, когда их дети подрастают. На мой взгляд, именно такие люди охотно делают пожертвования в благотворительные организации, но взять на себя ответственность за человека и помочь ему вырасти – для них это уже чересчур", – отметила она.

По словам Пурье, приемные дети не отличаются от родных, но приемному родителю очень тяжело осознавать, что ребенок в какой-то момент может вернуться к своим биологическим родителям.

"В каком-то смысле это лучшее, что может случиться с ребенком, но это то, к чему вы никогда не будете готовы", – сказала Пурье, добавив, однако, что дети зачастую и не возвращаются к своим биологическим родителям.

Пурье добавила, что было бы хорошо, если бы государство увеличило не столько финансовую поддержку приемных семей, сколько вкладывало бы в опорных специалистов, учителей детских садов, воспитателей в детских домах и т.д. "Чтобы люди, которые находятся рядом с нашими детьми, были профессионалами своего дела и выполняли свою работу с радостью, – тогда и остальные смелее брали бы в свои семьи приемных детей", – сказала Пурье.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Terevisioon", интервьюировала Катрин Вийрпалу

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: