Драма в Русском театре: директор неожиданно для режиссера сняла с репертуара "Хор Харона"

Руководство Русского театра Эстонии приняло решение снять с репертуара спектакль Артема Гареева "Хор Харона". По словам директора театра Светланы Янчек, причина в том, что нужно было освободить место для других постановок. Однако режиссер сказал, что ему это решение обосновали нерентабельностью спектакля.
"Я сожалею, что такая рутинная каждодневная работа театра вызывает столь болезненное внимание, потому что процессы снятия спектаклей, замены их новыми работами происходят во всех театрах мира. У нас идет 33 спектакля (это уже без "Хора Харона"), это больше, чем дней в месяце. Их качественный прокат просто затруднен. В эстонских театрах число идущих постановок колеблется вокруг цифры 20. До конца этого сезона в нашем театре выйдет еще семь новых постановок", – сказала Светлана Янчек порталу Rus.ERR.
Директор театра признала, что "Хор Харона" пользовался успехом у публики. "Это в известной мере так, но целый ряд спектаклей пользуется успехом. Как могут прийти на смену одним спектаклям другие, если старые спектакли не будут сходить со сцены? У нас был спектакль "В Москву, в Москву", который ушел со сцены; у нас был спектакль "Идиот", который очень любили зрители и который ушел со сцены. Это жизнь, это нормально, все спектакли уйдут. В течение 2-3 лет, как правило, меняется репертуар", – ответила она.
Артем Гареев: в чем истинная причина, можно только догадываться
"Официальная причина снятия спектакля – нерентабельность. Так написано в приказе. Но я хочу напомнить, что наш театр – это целевое учреждение, которое дотируется государством. То есть театр получает деньги налогоплательщиков и каждый житель Эстонии заплатил за то, чтобы иметь возможность смотреть в нашем театре не только коммерческие спектакли, но также и такие спектакли, которые, возможно, не принесут прибыли, но их художественная ценность выше, чем прибыль", – сказал порталу Rus.ERR Артем Гареев.
"Например, спектакль "Хор Харона" придуман и построен так, что зритель сидит на сцене, а это всего чуть больше 100 мест. Конечно, в тот день, когда идет "Хор Харона", выгоднее поставить спектакль, который играется в привычной рассадке, и тогда можно продать 600 билетов. Но в данном случае художественная ценность спектакля важнее кассы, и эстонские зрители через государство уже заплатили за это. Так что нерентабельность – очень сомнительный аргумент, тем более что обычно на этот спектакль все билеты были распроданы. В чем истинная причина, можно только догадываться", – сказал режиссер.
Артем Гареев также отметил, что в Русском театре 12 лет успешно идет спектакль "Пять вечеров", 17 лет – "Король Дроздобород"и восемь лет – "Враг".
"В контексте "Хора Харона" это звучит странно, потому что этот спектакль никто списывать не собирался. Более того, после ухода из театра Ильи Нартова, который играл в спектакле одну из главных ролей, руководство поставило передо мной творческую задачу сделать ввод другого артиста, на роль Нартова. И мы даже обсуждали кандидатуры. Конечно, заменить Илью очень трудно, если не сказать – невозможно, но выбирая между снятием спектакля и попыткой сохранить его с другим артистом, я выбрал второе. Но в этом случае очень важна индивидуальность артиста и нужны некоторые корректировки ткани спектакля. Я готов был проделать эту работу", – сказал Гареев.
По оценке режиссера, спектакль решили снять лишь тогда, когда он окончательно утвердил на главную роль Виктора Марвина, кандидатура которого не устроила руководство. "Осенью Виктор Марвин, несмотря на то, что у него было семь ролей, шесть из которых – главные, был сокращен. Мне предлагали других артистов по принципу их наименьшей занятости в репертуаре, проще говоря – занять тех, у кого мало работы. Но так не распределяются роли в профессиональном театре. Индивидуальность артиста крайне важна", – заключил Артем Гареев.
"Не играется теперь "Преступление и наказание" – всегда полные залы были. В тишине и незаметно произошло снятие таких спектаклей, как "Мертвые души" (относительно новый спектакль в постановке Эльмо Нюганена, выпуск был в марте 2022 года) и спектакль "Мрожек" (выпуск – в августе 2021 года). И что же их объединяет, спросите вы? Личность Виктора Марвина. Такой стиль руководства, когда репертуарная политика зависит от личной неприязни директора к артисту, просто недопустим в современном европейском театре", – добавил режиссер.
Премьера спектакля "Хор Харона", поставленного по пьесе российского драматурга Ярославы Пулинович, состоялась в Русском театре 12 апреля 2019 года.