X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Янчек: имя нового директора Русского театра должны объявить до Рождества

Действующий директор Русского театра Светлана Янчек сказала, что до Рождества должно стать известно, кто будет новым руководителем культурного учреждения. Янчек, занимающая пост директора с февраля 2022 года, подтвердила, что в конкурсе она не участвовала.

"Я не претендовала на эту должность и два года назад. Так сложились обстоятельства, что директор не был выбран (в ходе конкурса), поэтому меня пригласили. Я всегда знала, что это будут два года. У меня были цели, которые, мне кажется, я выполнила. Поэтому я считаю, что должен прийти новый директор. Должна быть долгосрочная программа. Надеюсь, такой директор будет выбран", - пояснила свое решение Светлана Янчек в передаче "Кофе+".

Новый директор будет избран на пять лет. В рамках объявленного в начале ноября открытого конкурса поступило 13 заявок.

"Точно не можем сказать дату, когда будет известно имя нового директора, потому что эту дату назначает совет. Но до Рождества, я так понимаю, герой дня будет объявлен", - добавила Янчек.

Планируется, что новый руководитель Русского театра приступит к работе в феврале 2024 года.

Петренко: театр не должен превратиться в музей хороших спектаклей

Художественный руководитель Русского театра Дмитрий Петренко, занявший эту должность в сентябре, прокомментировал недавние публикации, связанные со снятием с репертуара некоторых спектаклей и уходом актеров.

"Театр живет своей нормальной жизнью. Актеры приходят, актеры уходят, спектакли списываются, потому что рождаются новые. Театр не должен превратиться в музей хороших спектаклей или музей хороших актеров. Театр - это только здесь и сейчас. Это почти единственный вид искусства, когда актер, сцена, спектакль пульсируют вместе со зрителем именно сегодня. В СМИ, например, какие-то старые новости тоже уходят ведь, потому что они становятся неинтересными. Потому что что-то новое происходит. И наша задача - быть сегодня актуальными, быть в повестке дня. Это просто нормальная работа театра", - пояснил Петренко.

По его словам, нормальная практика, когда в репертуаре театра около 20 спектаклей.

"Ротация спектаклей просто необходима. Это обычная практика мирового театра. За то время моего директорства появилось 24 спектакля. Если мы сохранили все те 30, которые были на момент моего прихода в театр, то сейчас бы их было под 60. Каким образом мы можем их прокатывать?" - добавила Янчек.

Поэтому Янчек и Петренко не понимают, почему началась шумиха в СМИ.

"Конечно, очень жаль, потому что есть репутационные проблемы. Но я хочу сказать, что на все спектакли в совокупности у нас в этом году 75 000 зрителей. На каждом спектакле - полные залы. Значит, мы не должны трогать ни один спектакль? Это какой-то абсурдный вопрос, на пустом месте раздутый. Ну да, режиссеру, наверное, сложно прощаться со своим спектаклем. Но пусть рождаются новые спектакли. Это правильная, здоровая жизнь театра", - отметила Янчек.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: