X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В законопроект по автоналогу продолжают вносить небольшие поправки

На этой неделе вскрылись новые детали автоналога: за более старые машины вопреки главному пожеланию соцдемов - позаботиться о людях с ограниченными возможностями и жителях регионов - придется платить больше.

На этой неделе Министерство финансов представило доработанный законопроект об автомобильном налоге. Изменился в нем коэффициент возраста автомобиля - тот самый, ставший главным предметом разногласий. Сбор за регистрацию транспортных средств возрастом от 2 до 5 лет, станет меньше. Например, за регистрацию пятилетней Toyota RАV4 теперь надо будет заплатить на 640 евро меньше. А вот регистрационный сбор автомобилей старше 10 лет, напротив, повысится, передает "Актуальная камера +".

Первичный регистрационный налог будет взиматься в том случае, если автомобиль ввозится в страну, а не при смене владельца, как некоторые думают. Что же касается ежегодного налога, то тут будет платить каждый автовладелец. Причем, после небольших изменений в законопроекте, эта плата будет немного выше.

Но до сих пор с автоналогом всё не так однозначно. И в части регистрационного сбора.

"В нынешнем варианте законопроекта смена владельца не облагается налогом, речь идет только о первичном внесении автомобиля в регистр. Но что будет в итоге, решится только в стенах Рийгикогу. Правила Европейского союза могут привести нас к тому, что первая смена владельца может стать все же платной. Хотя в нынешнем законопроекте этого нет", - говорит вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.

Коалиционные партнеры реформистов - Eesti 200 и социал-демократы - по-прежнему настаивают на введении исключений для некоторых групп: людей с особыми потребностями, многодетных семей и жителей регионов.

"Какие решения есть для автомобилей, которые используются лишь временно? Например, у человека есть автотранспорт, которым он пользуется только три месяца в году, он не должен платить за весь год. Это касается преимущественно сельских жителей, которым машина нужна для рыбалки или в туристический сезон", - пояснил министр по делам регионов Мадис Каллас (СДП).

Тем не менее, политики готовы пропустить законопроект в парламент, чтобы доработать его уже там.

"Мы хотим, чтобы автомобильный налог не усугублял проблему регионального или социального неравенства, чтобы люди с ограниченными возможностями получили поддержку. Все эти моменты связаны друг с другом, так что по сути это единое целое. То есть, если мы видим, что в одном месте мы не можем достичь желаемой цели, то мы хотим, чтобы где-то в другом месте у нас тогда было больше возможностей", - добавил Каллас.

На сегодняшний день никаких налоговых льгот не предусмотрено. Министерство финансов намерено переложить решение этого вопроса на другие министерства. Например, сейчас разрабатываются меры поддержки людей с ограниченными возможностями. Правда, уже в стенах Министерства социальных дел.

И хотя некоторые партии так показательно отстаивают инструменты поддержки уязвимых групп, глава Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями отмечает: ни одна политическая сила напрямую не интересовалась их реальными потребностями.

"Ни одна политическая партия не обращалась к нам по вопросам налога на автомобили. В основном мы общались с Министерством социальных дел, а также встречались с представителями Министерства финансов. Поэтому я не могу комментировать какие-либо предложения политических партий", - сказала глава Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Маарья Крайс-Леоск.

Департамент социальных дел действительно разрабатывает проект, согласно которому пособия для некоторых групп людей с ограниченными возможностями вырастут, и, соответственно, покроют какие-то связанные с введением налога траты.

"Речь идет об увеличении поддержки людей с глубокой инвалидностью. Пособия на на протяжении многих лет оставались неизменными, сегодня это примерно 50 евро, а повысится оно до 100 евро. В случае детей пособие увеличится на 30 евро - с 240 до 270. И если сейчас предполагается, что автоналог обойдется в 10-15 евро в месяц, то люди с глубокой степенью инвалидности определенно в этом плане выиграют", - отметила Крайс-Леоск.

При этом лишь у половины семей, где проживает человек с особыми потребностями, имеется автомобиль. Однако пособия вырастут для всех, вне зависимости от наличия автотранспорта.

"Да, поддержка коснется всех людей из этих групп. Это окажет положительное влияние и на тех людей, у которых в семье нет автомобиля. Я сама разговаривала с членами нашей палаты. И учитывая, что во многих семьях нет машины, в нынешней ситуации, когда господдержка не увеличивались долгие годы, это окажет более положительное влияние на гораздо большее число людей, чем например частичные льготы на автоналог", - считает Крайс-Леоск.

На эти цели дополнительно потребуется около 6 миллионов евро. В Министерстве финансов отсутствие исключений в законопроекте объясняют следующим образом.

"Прямые пособия намного справедливее. В проекте автоналога мы не хотели прописывать исключения, чтобы защитить его от манипуляций. Чтобы было легче обеспечивать прозрачность. Кроме того, исключения требуют дополнительного контроля, а для этого необходимы новые ИТ-решения. Всё возможно, но тогда это станет еще более сложным и затратным", - пояснила Лийвамяги.

Автоблогер Владимир Ниинимяки считает, что простому гражданину разобраться в автоналоге непросто, поскольку вносятся всё новые и новые изменения. Да и само правительство, по его оценке, не до конца понимает, к какой стремится цели. К примеру, "зеленые цели" кажутся автоблогеру явно сомнительными:

"В то же время говорится о том, что есть большой вклад в экологию и этот налог нацелен на то, чтобы следовать всем современным принципам экологических автомобилей. Но тем не менее, все равно он построен таким образом, что человеку гораздо выгоднее купить автомобиль трех-пяти-десятилетний. Это совсем другая история в плане экологии, нежели автомобиль, который только сошел с конвейера", - говорит журналист автомобильного издания Accelerista Владимир Ниинимяки.

Сам Владимир считает, что автоналог имеет право на существование, однако не в таком виде и не в это время.

"Наверное, я бы сказал "да" автомобильному налогу. Но не в момент, когда страна находится в достаточно сильном кризисе, когда мировая экономика находится в сильном кризисе. На фоне всего этого введение автоналога просто выглядит как попытка вытащить еще больше денег из и так пустых карманов", - добавил Ниинимяки.

Статистика "АК+"

Изменение количества транспортных средств на дорогах Эстонии. Автор: ERR

Доля новых автомобилей в январе этого года составила 50%.

Регистрация транспортных средств в январе по годам. Автор: ERR

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: