Правительство одобрило законопроект об автомобильном налоге

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило законопроект, согласно которому в Эстонии будут введены ежегодно уплачиваемый налог на моторно-транспортные средства, а также единовременный сбор за первичную регистрацию автомобиля в дорожном регистре.
"Полгода мы серьезно работали над автомобильным налогом, встречались с заинтересованными группами и партнерами. Было непросто найти решения, которые способствовали бы достижению экологических целей, приносили бы больше денег в государственный бюджет и были бы посильны для наших людей и предприятий", – отметил в пресс-релизе министр финансов Март Вырклаэв.
Министр добавил, что основная цель налога на моторно-транспортные средства по-прежнему заключается в сокращении использования автомобилей, особенно в городах, и ориентации людей на более экологически чистые виды транспорта.
"Автомобильный парк Эстонии – чуть ли не самый загрязняющий по выбросам углекислого газа и старейший в Европе. Если средний возраст автомобилей в Европейском союзе составляет 12 лет, то в Эстонии – 17 лет. Согласно регистрационным данным, в 2022 году самые загрязняющие окружающую среду автомобили в ЕС были куплены в Эстонии. Кроме того, количество транспортных средств на человека у нас больше, чем в среднем по региону", – перечислил министр финансов причины, по которым в Эстонии необходим автоналог.
Кроме того, как член ЕС Эстония обязана выполнять поставленные перед странами экологические цели.
Введение нового налога министр финансов обосновал также необходимостью пополнения государственного бюджета.
"Каждый налог приносит деньги в госбюджет, часть которых идет на важные государственные расходы. Государственный бюджет в большом дефиците, и сейчас поможет каждый дополнительный евро, поскольку нам срочно нужно увеличить инвестиции, в том числе, в дороги и общественный транспорт", – прокомментировал Вырклаэв.
Налог на моторно-транспортные средства, который вступит в силу с 2025 года, состоит из двух частей: налога на автомобиль и регистрационного сбора, на размер которого влияют выбросы транспортных средств, а в случае грузовиков также их масса. Доля выбросов выше в регистрационном сборе, чтобы стимулировать покупку более экономичных автомобилей. Для автомобилей 20 лет и старше автомобильный налог будет снижен.
Автоналог будет взимать Налогово-таможенный департамент посредством налогового уведомления, отправляемого налогоплательщикам до 15 февраля. Уплатить налог можно одной или двумя частями (сроки уплаты – 15 июня и 15 декабря) или распределить сумму на весь год с фиксированным порядком оплаты. Регистрационный сбор уплачивается до первичной регистрации транспортного средства в дорожном регистре Эстонии.
В целях максимально эффективного сбора налога, избежания манипуляций и достижения поставленных целей в законопроекте установлены исключения для автомобилей спецслужб, транспортных средств, переоборудованных для людей с ограниченными возможностями, а также транспортных средств, освобождаемых от налога на основании зарубежного соглашения.
Размер налога на легковые автомобили
В случае легковых автомобилей (категория M1) налог состоит из базовой части в размере 50 евро и части, рассчитываемой в зависимости от содержания CO2 в выхлопных газах. Она рассчитывается таким образом, что при выбросах CO2 до 117 г/км дополнительная плата не начисляется, за выбросы в диапазоне 118-150 г/км к налогу добавляется по 3 евро за каждый грамм, за выбросы в диапазоне 151-200 г/км добавляется по 3,5 евро за грамм и за выбросы в диапазоне свыше 200 г/км добавляется по 4 евро за грамм. Размер этого второго компонента постепенно снижается, начиная с 5-летнего возраста и достигает нуля для автомобилей в возрасте 20 лет и старше, за которые нужно будет платить только базовую часть, т.е. 50 евро в год.
Кроме того, за автомобили полной массой более двух тонн будет дополнительно взиматься 0,40 евро за каждый килограмм, превышающий две тонны полной массы. В случае гибридов то же правило будет действовать начиная с полной массы 2200 кг, а в случае электромобилей - с 2400 кг.
Аналогичным образом будет складываться и регистрационный сбор, уплачиваемый при регистрации нового автомобиля или автомобиля с пробегом в эстонском авторегистре.
Базовая часть регистрационного сбора для нового автомобиля составит 300 евро. Компонент сбора, рассчитываемый в зависимости от содержания CO2 в выхлопных газах, за выбросы CO2 в диапазоне 1-117 г/км составит 5 евро за грамм, за выбросы в диапазоне 118-150 г/км - 40 евро за грамм, за выбросы в диапазоне 151-200 г/км - 60 евро за грамм и за выбросы в диапазоне более 200 г/км - 80 евро за грамм.
Кроме того, нужно будет доплатить по 4 евро за каждый килограмм полной массы регистрируемого транспортного средства, превышающей 2000 кг в случае обычного автомобиля, 2200 в случае гибрида и 2400 кг в случае электромобиля. Максимальный размер этого компонента регистрационного сбора составляет 4000 евро, для электромобилей - 4400 евро.
Показатели CO2 в этих расчетах приведены по методике WLTP. При использовании методики NEDC показатели выбросов умножаются на 1,21.
Размер регистрационного сбора снижается на определенный коэффициент по мере увеличения возраста автомобиля по аналогии с автомобильным налогом.
Редактор: Ольга Звягинцева, Андрей Крашевский