X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хиллеп: людей больше всего пугает, как будет производиться утилизация радиоактивных отходов

Фото: ERR

Рапорт о готовности Эстонии заниматься атомной энергетикой практически завершен. При этом в стране по-прежнему не хватает специалистов в этой области.

57% поддерживают, 27% против и 16 не определились – так делится население Эстонии в вопросе отношения к атомной энергетики и строительства АЭС в нашей. Аргументы у тех, кто за и у тех, кто против, весьма весомые, передает "Актуальная камера".

"Людей больше всего страшит то, как будет производиться утилизация радиоактивных отходов. Это самый большой страх среди опрошенных. Что касается ожиданий, то здесь самые большие изменения. Количество людей, которые считают, что АЭС будет для нас экономически выгодна, резко выросло", – сказала руководитель проекта Эстонского центра исследований Пилле Хиллеп.

Вместе с ростом осведомленности растет и число сторонников атомной энергетики. Мэр голландского города Борселе говорит, что в их муниципалитете правительство, которое хочет построить здесь вторую и третью АЭС, не просто выслушало людей.

"Мы выбрали около 100 человек в нашем самоуправлении, которые должны были продумать условия, на которых будут построены АЭС. Эти 100 человек за четыре месяца разработали список требований, которые правительство должно выполнить до начала строительство", – сказал мэр Борселе Гербен Дейкстерхёйс.

Окончательный рапорт рабочей группы о целесообразности строительства атомной электростанции в Эстонии практически готов. Известны основные направления работы.

"Мы должны создать регулятор по атомной энергетике. Это означает, что нам нужен персонал, соответствующая компетенция, которую придется закупать извне. Мы должны определиться, как пополнять знания и осведомленность на местах, а также – какие затраты бюджета на содержание этой атомной программы могут возникнуть", – сказала координатор рабочей группы по атомной энергетике Реэлика Руннель.

Помимо того, что у нас почти нет специалистов по ядерной энергетике, так еще и спасатели не владеют необходимыми навыками.

"Мы должны научить людей, которые будут первыми реагировать, базовым знаниям по ядерной безопасности. А вот электрик, он и есть электрик, пусть и на АЭС, то же самое можно сказать и про сварщика. Просто требования и стандарты немного отличаются. Мы должны набраться знаний в этой области и обучить персонал АЭС прежде всего радиационной безопасности", – сказал советник МВД Айго Альме.

Для старта программы по строительству АЭС правительство должно сначала найти средства на создание и работу регулятора атомной энергетики (около 7 млн в год), а также повысить готовность спасателей. Решение по этому вопросу может быть принято в первом полугодии 2024 года.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: