X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Между торговыми сетями в Эстонии началась война цен на молоко

Молочные продукты. Иллюстративная фотография.
Молочные продукты. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Под давлением конкурентов торговая сеть Coop в понедельник также снизила цену на питьевое молоко, хотя считает это необоснованным, сообщил глава Coop Райнер Рохтла. По словам представителя компании E-Piim, закупающей молоко у фермеров, игра с ценами на молоко создает впечатление скорого удешевления и других молочных продуктов в Эстонии.

По словам Рохтла, эстонские торговые сети экспериментируют с ценой на молоко в надежде на то, что это принесет им конкурентное преимущество.

"Мы с грустью вынуждены признать, что нам пришлось пойти на эксперимент, и эстонское молоко у нас тоже можно купить по неоправданно дешевой цене, чтобы покупатели не пошли к конкурентам", – сказал Рохтла в понедельник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Разницу в цене мы покроем сами, но не будем делать это молча, а хотим привлечь к ситуации более широкое внимание, – заявил Рохтла. – Литр молока в магазине стоит на 20 центов ниже справедливой цены, а это означает, что производство молока в Эстонии в конечном итоге окажется под давлением, что поставит под угрозу рабочие места".

С понедельника Coop продает свежее эстонское питьевое молоко по цене 59 центов за литр, а 200 мл кофейных сливок – по цене 39 центов. Сырое молоко до его переработки, транспортировки, хранения и продажи в Европейском союзе по состоянию на октябрь стоило 51,2 цента с учетом налога с оборота.

Однако эстонские производители молока часто получают меньше, чем в среднем по Европе.

Маргус Леэк, исполнительный директор компании E-Piim, производящей сыр, рассказал ERR, что цена на молоко для фермеров сейчас низкая. "Для нас молоко стоит 38 центов плюс налог с оборота. В среднем по Европе цена выше, но наша ситуация на рынке не позволяет нам платить больше. Если магазины снижают цену на молоко за счет собственных средств, им нельзя этого запретить", – сказал он.

Леэк сказал, что, поскольку E-Piim производит сыр, на компанию игра с ценами на питьевое молоко напрямую не влияет, но, по его словам, из-за ценовой войны потребители ждут, что и другие молочные продукты подешевеют.

"Этот фон очень враждебен нашим фермерам. Государство не будет вмешиваться или устанавливать потолок цен, но, с точки зрения фермеров, цена на молоко – это вопрос этики: хотят ли люди поддерживать животноводство в Эстонии?" – сказал Леэк.

"В торговле цена на молоко – инструмент конкурентного преимущества. Это тема, которая поднимается каждые пять лет, когда в торговлю приходят работать новые гении маркетинга. Я не считаю это абсолютно правильным, торговля должна использовать другие приемы. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство в Эстонии сохранилось, то такого рода действия не приведут к желаемому результату", – сказал Леэк.

"Торговцам нельзя указывать, насколько большими должны быть наценки или вычеты, но игра с ценой на молоко – это некрасивое и неэтичное поведение, а также проявление неуважения к эстонским фермерам", – добавил он.

Как отметил ERR глава компании Metstaguse Agro Теэт Каллакмаа, цена на молоко могла бы достигать 45 центов за килограмм. "Тогда производить это молоко стоило бы", – сказал он. В настоящее время предприятию Каллакмаа платят около 40 центов за килограмм молока.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: