X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Розничные сети: продукты питания стремительно дорожать уже не будут

Фото: Priit Mürk/ERR

Цены на молочные продукты в Эстонии падают с начала этого года, но другие важные продукты питания, такие как хлеб, мясо и яйца, продолжают дорожать. Однако представители магазинов говорят, что цены на продукты питания стремительно расти больше не будут.

На фоне общего роста цен стоимость молочной продукции с начала текущего года постепенно снижалась. По словам руководителя отдела закупок Rimi Марилин Юриссон, молоко – это один из главных товаров, который должен быть доступен человеку. Однако магазины не называют происходящее ценовой войной, сообщает "Актуальная камера".

"То, что кто-то сейчас снижает цену на молоко до того уровня, до которого мы уже снизили ее в июле, я бы не хотела называть ценовой войной. Стоимость молока во многом зависит от цен на сырье. Цена на товар сильно снизилась по сравнению с декабрем прошлого года – в декабре она фактически была на многолетнем пике. Но мы договаривались с производителями и в результате смогли сбить цены", – сказала Юриссон.

Розничные сети предпочитают держать цену на молоко низкой.

"Падение цен началось уже в августе, когда литр молока стоил 59 центов. Молоко – один из немногих продуктов, цену которого покупатель точно знает. По объемам продаж молоко фактически является одним из самых продаваемых товаров", – отметил директор по закупкам Prisma Peremarket Каймо Нийтару.

Снижение цен на молочные продукты по-прежнему является исключительным. В годовом сравнении цены как на мясо, так и на хлебобулочные изделия продолжили расти. При этом по сравнению с октябрем общий рост цен также замедлился. Говоря о декабре, представители розничных сетей настроены оптимистично.

"Мы видим, что цены стабилизируются, согласно подавляющему большинству товарных групп", – сказала Юриссон.

"Средняя продуктовая корзина несколько подешевела. За последние несколько месяцев мы не видели сильного роста цен на ключевые продукты", – добавил Нийтару.

Покупатели, однако, пока не заметили снижения цен на продукты и выбирают магазин по скидкам.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: