На эстонско-российской границе готов 40-километровый участок

На линии контроля между Эстонией и Россией завершен второй, почти 40-километровый участок, а это значит, что готово более 60 километров границы, и сейчас идет подготовка к покрытию первого участка аппаратурой наблюдения и строительству последней секции.
Второй построенный участок контрольной линии между Эстонией и Россией проходит от кордона Лухамаа до Вымморски. Участок длиной 40 километров расположен на холмистой, а иногда и очень заболоченной местности. Изменения большие по сравнению с тем, что было раньше.
"Честно говоря, здесь были места, где даже проработавшие много лет пограничники не знали точно, где находится граница", - сказал начальник кордона Пиуса Департамента полиции и погранохраны (PPA) Пааво Миксон.
В состав нового, завершенного участка также входит пограничный пост 121, где произошел инцидент с похищением офицера Полиции безопасности Эстона Кохвера, после чего началось строительство восточной границы. Во вторник журналисты New York Times и Politico также приехали посмотреть современную внешнюю границу Европы.
Однако впереди еще много работы. "Выше, ближе к Чудскому озеру, строительные работы уже начинаются. На следующих участках проектные работы также завершены, проводится тендер. А договор планируется подписать в начале следующего года", - пояснил генеральный директор PPA Эгерт Беличев.
До сих пор при строительстве пограничной полосы не учитывались территории, которые могли бы измениться после ратификации эстонско-российского договора о границе. Поскольку вероятность заключения пограничного соглашения снижается, решено, что вся контрольная линия будет покрыта пограничной инфраструктурой.
"Что касается Саатсеского сапога (граничащая с Эстонией российская территория в форме сапога - ред.), то мы уже нашли решение, эти деньги, и там идет, так сказать, подготовка. А потом у нас есть еще два участка, где, я думаю, мы должны принять принципиальное решение, что мы будем с ними делать, потому что они сейчас ждут строительства, а оно там пока не планируется", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
В то же время ожидается установка оборудования для мониторинга, первая часть которого должна быть установлена осенью. Кроме того, новой проблемой стала необходимость в технологиях наблюдения и обнаружения с помощью дронов.
"Для большей части границы техническая часть должна быть готова к концу 2025 года. А что касается обнаружения и мониторинга дронов и борьбы с дронами, то эти суммы составляют чуть больше 10 миллионов евро. Но скажем так в перспективе следующих 10 лет, я думаю, нам следует это сделать", - сказал Ляэнеметс.
На данный момент построено чуть более 60 километров эстонско-российской контрольной линии.
Редактор: Надежда Берсенёва