X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Идея Isamaa выразить недоверие Кае Каллас привела к разладу в рядах оппозиции

Урмас Рейнсалу и Март Хельме.
Урмас Рейнсалу и Март Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Три недели назад партия "Отечество" (Isamaa) заявила о начале переговоров с другими представленными в Рийгикогу политическими силами, чтобы инициировать вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ). Однако пока ничего из этого не вышло. Если, по словам председателя Isamaa Урмаса Рейнсалу, его коллеги из оппозиции не проявили интереса, то, по словам представителей оппозиционных партий, Isamaa не отправила им даже черновой вариант текста заявления.

"Этот вотум недоверия завис в воздухе. Мы не получили исчерпывающего ответа ни от одной другой партии о возможной поддержке, таков текущий политический момент", - сообщил ERR Урмас Рейнсалу.

"Они оценивают политическую ситуацию, когда, по их мнению, сделать это будет тактически правильно, если вообще разумно это делать", - добавил он.

Однако Рейнсалу не верит, что вотум недоверия не будет внесен. "Нет, я в это не верю. Я думаю, это вопрос времени, и если возникнет критическая готовность сделать это, то будет вынесен вотум недоверия. Но партиям нужно некоторое время, чтобы убедить себя, и я с радостью дам им его", - сказал Рейнсалу.

Хельме: вотум недоверия Каллас - пустой пиар-ход Isamaa

Член фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Рейнсалу даже не отправил им черновик заявления о вотуме недоверия.

"В случае с вотумом недоверия дела по-прежнему обстоят так: договариваются, готовят текст, согласовывают текст, собирают подписи под текстом. И если они такие сильные инициаторы, как утверждает Рейнсалу, то они должны были выйти с этим текстом, времени на это было достаточно. Мы не получили никакого текста, с предложениями по подготовке текста к нам не обращались, и, конечно, сбор подписей в таком случае тоже не происходил. Так что все это блеф Рейнсалу", - сказал Хельме.

"Эта его инициатива была всего лишь пустым пиар-ходом, чтобы на время выпрыгнуть на первый план и создать впечатление, что Isamaa является каким-то крупным лидером оппозиции и что-то там делает. На самом деле никаких движений с этим вотумом недоверия не произошло", - добавил Хельме.

Кийк: оппозиция практически каждый день выражает недоверие правительству

Председатель фракции Центристской партии Танель Кийк тоже не видел проект заявления о вотуме недоверия.

"На данный момент ни одна оппозиционная партия не прислала такой вариант текста, по крайней мере, нам на ознакомление", - сказал Кийк.

Кийк отметил, что из-за законопроектов, увязанных с вопросами доверия правительству, вотум недоверия правительству происходит практически при каждом таком голосовании.

"По сути, каждый день парламент как минимум несколько раз голосует по вопросу недоверия или доверия правительству. Поэтому вопрос в том, как много нам даст этот дополнительный вотум недоверия", - сказал Кийк.

Центристская партия, со своей стороны, выступила с коллективным обращением "Кая Каллас должна уйти в отставку!", которое по состоянию на вторник подписали почти 22 000 человек.

Рейнсалу: наша позиция не является секретом

Рейнсалу сказал, что Isamaa до сих пор не подготовила текст заявления о вотуме недоверия по той причине, что позиция партии по этому вопросу всем известна.

"То, в чем мы обвиняем Кая Каллас, не является секретом. Но мы, конечно, советуемся с ними (другими оппозиционными партиями - ред.) в рамках нашей работы. Думаю, что если причина в каких-то формулировках, то это не будет препятствием", - прокомментировал Рейнсалу.

Корреспондент ERR поинтересовался у Рейнсалу, подготовит ли фракция Isamaa в ближайшие дни проект текста заявления и разошлет его другим фракциям.

"Ну, да. Мы исходили из того, что занимаем принципиальную позицию по этому вопросу. Составление текста уже формализует эту принципиальную позицию", - добавил Рейнсалу.

Он отметил, что обвинения Isamaa в адрес Каллас касаются как скандала с перевозками на восточном направлении, так и ее стиля политического руководства.

Isamaa начала организацию вотума недоверия премьер-министру Кае Каллас 14 ноября.

Для внесения вотума недоверия необходима подпись не менее 21 члена Рийгикогу. Партию Isamaa в парламенте представляют 10 депутатов, центристов - 13. В составе фракции EKRE 16 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: