X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Каллас о повышении налогов: вероятно, я совершаю политическое самоубийство

Кая Каллас в Рийгикогу.
Кая Каллас в Рийгикогу. Автор: Ken Mürk/ERR

Премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас на инфочасе в Рийгикогу в среду, 6 декабря, прокомментировала различные повышения налогов, заявив, что это непопулярные, но необходимые решения для будущих поколений. При этом она не считает столь уж значительным повышение налога с оборота.

"Вероятно, я совершаю здесь политическое самоубийство, потому что делаю то, что правильно для Эстонского государства и будущих поколений", - сказала премьер-министр, отвечая на вопрос депутата от Центристской партии Вадима Белобровцева, не хотела бы Каллас и Партия реформ хотела бы передать ответственность за управление страной другим политическим силам.

"Вы действительно думаете, что я хочу повысить эти налоги, что я какая-то флагеллянтка? Я просто спрашиваю, какие есть альтернативы? В ситуации, когда вы все говорите, что надо повысить пособия, зарплаты надо поднять, всё нужно увеличить. А это всё идет из кармана налогоплательщика. И кредиты нельзя еще брать, потому что постоянные расходы из этих средств не покрыть. Деньги не берутся откуда-то из стены, они приходят не из рук иностранных дядей, а из кармана налогоплательщика. И формула просто не складывается воедино", - пояснила Каллас.

Каллас также сказала, что повышение налога с оборота с нового года с 20 до 22 процентов является вкладом эстоноземельцев в увеличение расходов на оборону. По словам Каллас, это повышение не является значительным.

"Я приехала только что из Европы, где обсуждают эту тему. Ситуация с безопасностью чрезвычайно сложная, она не была такой сложной за весь период нашей независимости. Поэтому мы должны принимать решения, которые повышают нашу безопасность. Мы должны их принимать, глядя в будущее. Да, сегодня это не что-то осязаемое, но если мы не потратим эти деньги на безопасность, поверьте, то все мы все почувствуем это на своей шкуре. Так что двухпроцентное повышение налога с оборота не так уж существенно", - отметила глава правительства.

По мнению Каллас, сейчас прекрасно быть в оппозиции, поскольку правительству приходится принимать непопулярные решения, которые оппозиция легко может раскритиковать и не предлагать альтернатив для экономии средств.

"Если мы возьмем кредиты, процентные ставки по кредитам станут настолько высокими, что в 2027 году, исходя даже из тех кредитов, которые у нас уже есть, мы будем платить проценты, которые превышают весь бюджет Министерства культуры. То есть все деньги, которые мы вкладываем в театры, спорт, которые мы вкладываем в культуру, меньше, чем деньги, которые мы платим банкам под проценты. Я спрашиваю вас, какова альтернатива, и я действительно, очень готова выслушать другие варианты решений, которые могли бы быть менее болезненными для меня лично", - заявила Каллас.

Она также коснулась вопроса поддержки, которую недавно получила на выборах председателя Партии реформ.

"Вы говорите, что моя поддержка среди членов партии скромная. Я думаю, что моя поддержка, 64 процента, выше, чем, например, поддержка председателя Isamaa в его партии, если так понимать. Но это же не так важно", - сказала Каллас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: