X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс о запрете акции в поддержку Палестины: полиция отреагировала слишком резко

Демонстрация
Демонстрация "Солидарность с Палестиной" на площади Вабадузе 5 ноября. Автор: Ahmed Al Madani

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) заявил, что полиция отреагировала слишком жестко, запретив демонстрацию в поддержку Палестины в Тарту. По его словам, то, что там могут появиться лица с неизвестными лозунгами, не может служить аргументом для запрета акции.

"Самое главное, что право людей протестовать и выражать свое мнение в Эстонии защищено и гарантировано Конституцией. И именно полиция должна обеспечить эту возможность, а значит, она должна гарантировать безопасность: любой желающий, неважно где и на какую тему, может высказать свое мнение", – сказал ERR Ляэнеметс.

В ноябре Департамент полиции и погранохраны запретил проведение публичного собрания в поддержку палестинцев, ссылаясь на положение закона, запрещающее проведение собраний, разжигающих ненависть и насилие. В начале декабря демонстрация в Тарту все же смогла состояться с разрешения полиции.

"Я не знаю, достаточно ли было причин для запрета демонстрации. В конце концов, мероприятие все же состоялось. Но, насколько я понял, возможно, и организаторы, и полиция изначально неправильно друг друга поняли, что и привело к такой ситуации. Полиция, вероятно, сделала свои выводы. И на самом деле полиция очень хорошо знает, что у нее есть обязанность по закону и моральное обязательство обеспечить возможность выражения человеком своего мнения", – прокомментировал Ляэнеметс.

Ляэнеметс отметил, что конфликт между Палестиной и Израилем приводит к сложностям во всем мире, и в Эстонии к этому тоже относятся серьезно.

"Скорее всего, полиция смотрит на это с точки зрения обеспечения безопасности – как людей, которые проводят демонстрации, так и всех остальных. И в таких случаях, бывает, что человеческие эмоции возобладают и приводят к чрезмерным мерам", – пояснил Ляэнеметс.

"Я понимаю, что была обеспокоенность за безопасность организаторов и всех остальных. Например, не все участники таллиннской демонстрации проживают в Эстонии, часть приехали из-за границы специально для проведения акции и выражения своего мнения. Из-за всего этого, вероятно, полиция проявила чрезмерную тревогу", – добавил Ляэнеметс.

Заместитель генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Андрес Ратассепп сообщил в четверг в передаче Vikerhommik, что в демонстрации "Солидарность с Палестиной", прошедшей на столичной площади Вабадузе 5 ноября, также участвовал представитель "Братьев-мусульман".

Полиция также оправдала запрет демонстрации в Тарту тем, что поскольку не исключено, что иностранные граждане могут использовать плакаты, оправдывающие агрессию.

По мнению Ляэнеметса, это не является основанием для запрета акции. "На том основании, что Бог знает, о чем пойдет речь на мероприятии, полиция или местное самоуправление, конечно же, не должны запрещать демонстрации", – сказал он.

На вопрос ERR, оправдано ли наложение штрафа полицией на пятерых человек, которых отстранили от акции в поддержку Палестины в Таллинне, Ляэнеметс ответил: "Я бы не стал оценивать действия полиции во время проведения демонстрации; это было бы политическим вмешательством, если бы министр сказал, кого можно штрафовать, а кого нет. Но я так понимаю, что оштрафованные люди пришли на демонстрацию не просто выразить поддержку Палестине, чем и руководствовалась полиция".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: