X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хуссар: после принятия госбюджета оппозиция отступит

Лаури Хуссар.
Лаури Хуссар. Автор: Priit Mürk/ERR

После принятия государственного бюджета поведение оппозиции изменится и такой обширной обструкции в Рийгикогу не будет, надеется спикер парламента Лаури Хуссар. По его словам, надежду на это в него вселяют беседы с политиками Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Мне известно, что члены EKRE сказали, что после принятия бюджета у них пропадет мотивация устраивать обструкцию. Я надеюсь, что после этого можно будет найти решения", – сказал Хуссар в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

В настоящее время, по его словам, оппозиция проводит обструкцию по всем законопроектам, внося к ним 100-200 поправок, на рассмотрение которых уходят часы и дни. К государственному бюджету было представлено еще больше поправок, и если парламент не сможет принять бюджет, его придется распустить и провести внеочередные выборы, что и является целью лидера EKRE Мартина Хельме, напомнил Хуссар.

В то же время он надеется, что после утверждения государственного бюджета все же удастся начать обсуждать с лидерами партий, как впредь организовать работу парламента и будет ли целесообразно и возможно внести изменения в правила и распорядок Рийгикогу.

По мнению Хуссара, одна из возможностей – договориться, сколько поправок может быть представлено к законопроекту, если же их будет больше, то законопроект можно будет привязывать к вопросу доверия правительству.

Хуссар отметил, что поведение оппозиции изменилось по сравнению с тем, что было в начале лета. "От обструкции полностью отошла Центристская партия, "Отечество" тоже не принимает в ней значительного участия, продолжает только EKRE, – сказал спикер. – Сегодня я уже вижу очень четкое сближение со стороны Центристской партии, которая хочет вести содержательные дебаты в Рийгикогу, и "Отечество" движется в том же направлении".

Парламентская оппозиция с весны бойкотирует работу Рийгикогу, представляя сотни поправок по различным законопроектам. В конце июня парламент проголосовал за прекращение рассмотрения процедурных вопросов в связи с утверждением повестки Рийгикогу, а также о прекращении подачи законопроектов и запросов. Кроме того, некоторые законы теперь принимаются с привязкой к вопросу доверия правительству, то есть без обсуждения в парламенте. Как правило, оппозиция прибегает к обструкции в случае законопроектов, вызывающих резкое неприятие парламентского меньшинства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: